Il y a déjà une recette de gâteau de riz au caramel sur ce blog ; en voici une deuxième un peu différente et tout aussi bonne pour les amateurs. Proche du riz au lait, dont plusieurs versions existent également sur ce blog, il se présente sous forme de gâteau plus compact, qu'on sert nappé de caramel. Synonyme des desserts de l'enfance, il est bien agréable à déguster après un bon repas plutôt léger (car oui, une part de gâteau de riz tient tout de même au corps !).
J'ai choisi de préparer ce gâteau de riz au Thermomix. Mais pour celles et ceux qui ne le possèdent pas, je propose aussi une version sans. La cuisson finale du gâteau se fait au four, au bain-marie. Le caramel que j'utilise est un nappage tout prêt, je le trouve tellement pratique car il a la bonne consistance et fait gagner beaucoup de temps. Mais rien n'empêche bien sûr de préparer son propre caramel !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
600 g de lait entier
1 gousse de vanille
100 g de riz rond
70 g de sucre
2 œufs
Caramel liquide
Préparation
Couper la gousse de vanille en deux et fendre les deux morceaux dans la longueur. Gratter les graines à l'intérieur.
Au Thermomix
Mettre les morceaux de gousse et leurs graines dans le bol du Thermomix avec le lait.
Programmer 6 minutes, 98°, vitesse 2.
Rincer le riz et l'ajouter dans le bol avec le sucre.
Programmer 35 minutes, 98°, vitesse 1,5, sens inverse. Au terme de la cuisson, retirer les morceaux de vanille. Puis sur les couteaux tournant à la vitesse 2, sens inverse, ajouter les œufs battus.
Sans Thermomix
Dans une casserole, verser le lait et ajouter la vanille (morceaux de gousse et graines). Faire chauffer
le mélange jusqu'à presque atteindre l'ébullition. Ajouter alors le riz, mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environ 30 minutes. Remuer régulièrement pour éviter que le mélange ne colle au fond de la casserole.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un moule haut (à charlotte ou à brioche), verser du caramel liquide et tourner le moule pour qu'il nappe les parois.
Verser doucement le riz au lait. Placer le moule dans un bain-marie brûlant et enfourner le tout pour 30 minutes.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
Dans l'idéal, préparer ce gâteau le soir et le démouler le lendemain matin.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Souvenir d'un beau dessert d'enfance.
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© Cooking Julia 2023
mon mari aime ce genre de dessert , bravooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerAh contente qu'il apprécie ! Bises
SupprimerWhat a unique and delicious dessert!
RépondreSupprimerGlad you like it Angie, thanks.
SupprimerTout à fait le genre de dessert que j'aime !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci kekeli. Bises
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RépondreSupprimerMiam qu'il est beau ! Biz. 😘👍
Bon mercredi ..
Contente qu'il te plaise ! Bises
SupprimerEffectivement, quand je l'ai vu, il m'a aussi rappelé mon enfance ce gâteau de riz. Merci pour ta participation :) BIsous bisous. Martine
RépondreSupprimerC'et un dessert de grand-mère ! Merci Martine. Bises
SupprimerJe n'ai jamais fait de gâteau de riz mais quand je vois le tien, j'ai tout de suite envie d'en faire un ! Il donne trop envie. Bon mercredi. Bisous
RépondreSupprimerAlors il faut te lancer ! Bisous
SupprimerOh j'adore c'est super bon
RépondreSupprimerMerci
Oui merci Delphine. Bises
SupprimerC'est tout à fait le gâteau qui peut me faire craquer, mais souvent les miens sont trop secs, je vais tester ta recette
RépondreSupprimerAvec plaisir, tiens-moi au courant ! Merci
SupprimerBonjour Julia,à la maison nous adorons le gâteau de riz,et jamais fait.J'ai le tm31,pas se température à 98° ,que me conselles tu :90 ou 100°. Bonne journee
RépondreSupprimerBonsoir, je vous invite à vous baser sur les temps de cuisson de mon autre recette, ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2017/09/gateau-de-riz-au-caramel.html. Bonne soirée
SupprimerBonsoir, je te conseille d'utiliser mon autre recette faite au TM31 : https://cookingjulia.blogspot.com/2017/09/gateau-de-riz-au-caramel.html
SupprimerBonne soirée
Miam miam tellement bon ça
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je vois que tu es gourmande ! Bisous
SupprimerExcellente recette !
RépondreSupprimerMerci Olivia !
SupprimerIl y a une éternité que je n'ai pas mangé de gâteau de riz, tu me donnes envie! Bisous
RépondreSupprimerEh bien voilà, il ne te reste plus qu'à t'y mettre ! Bisous
SupprimerVoilà un gâteau qui plairait énormément à mes enfants !
RépondreSupprimerAlors à mettre au programme ! Bises
SupprimerToujours très apprécié !
RépondreSupprimerOui, en général le gâteau ne fait pas long feu.
Supprimeril est superbe ce gâteau de riz, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci à toi, content qu’il te plaise. Bises
SupprimerQuelle jolie couleur ambrée pour ce délicieux gâteau
RépondreSupprimerTout est dans le caramel !
SupprimerCa à l'air trop bon, je vais tester !!!
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oui, n’hésite pas ! Bisous
SupprimerRiz au lait chez moi ce weekend, il faut que je pense à gâteau de riz qui serait également très apprécié.
RépondreSupprimerC’est un dessert comfort food qui plaît surtout à cette saison.
SupprimerTerriblement gourmand et régressif !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Un vieux souvenir d’enfance même... Bises
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