lundi 23 septembre 2024

BLONDIE AUX POMMES ET NOIX DE PÉCAN

Encore un dessert très "comfort food" ce soir avec ce brownie au chocolat blanc, autrement dit un blondie, qui cache en son cœur des pommes fondantes et des noix de pécan croquantes. C'est une revisite très automnale de ce dessert typiquement américain. Moelleux et léger, il se déguste avec plaisir à l'heure du thé ou avec un bon café.


La pâte se prépare simplement au Thermomix mais comme on peut s'en passer, je propose aussi la version sans. Le chocolat blanc remplace une partie du sucre et du beurre et donne au gâteau un bon petit goût de reviens-y. Cuit dans un moule carré, il se découpe aisément en 16 petites parts. Difficile de n'en manger qu'une seule d'ailleurs...


Ingrédients (pour un moule carré de 20 cm de côté)
100 g de chocolat blanc
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre
2 œufs
180 g de farine
1/2 c. à c. de levure chimique
50 g de noix de pécan + 16 demi-noix entières
3 pommes


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 7. Ajouter le beurre en morceaux. Programmer 3 minutes, 75°, vitesse 1.


Ajouter les autres ingrédients de la pâte : sucre, œufs, farine et levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Casser grossièrement entre les doigts les noix de pécan et les ajouter dans le bol. 


Eplucher les pommes et les couper en lamelles. Les ajouter dans le bol et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Sans Thermomix
Dans un récipient adapté, réunir le chocolat et le beurre en morceaux. Faire fondre le tout au micro-ondes 1 à 2 minutes. Ajouter les autres ingrédients de la pâte : sucre, œufs, farine et levure. Mélanger au fouet. Ajouter les noix de pécan concassées entre les doigts et les pommes épluchées et coupées en lamelles. Mélanger le tout.

Chemiser le moule avec une feuille de papier sulfurisé huilée. Verser la pâte. 


Disposer les 16 demi-noix sur la pâte, espacées régulièrement.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.


Laisser refroidir le blondie sur une grille.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème 1001 brownies.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

4 commentaires:

  1. qu'est ce que j'en ai fait de ça un temps!
    au tennis club -école-ça faisait pas 10minutes
    il est sublime le tien : avec l'ajout noix de pécan c'est comme un tableau
    bravo (et miam!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'imagine bien les gamins se jeter dessus ! Ici aussi il a eu du succès ce blondie...

      Supprimer
  2. très savoureuse , recette inedite ,felicitation julia

    RépondreSupprimer