Encore un bon petit dessert de saison avec ce crumble à base de spéculoos qui cache sous sa croûte des prunes rouges. Vite fait bien fait, il m'a permis d'utiliser des prunes un peu trop mûres pour être mangées crues, mais aussi un paquet de spéculoos ouvert dont les biscuits un peu avaient ramolli.
Préparation au Thermomix pour moi même si l'utilisation d'un robot n'est pas indispensable (j'indique les deux façons de faire). J'ai mis un peu de sucre complet dans les prunes, mais celles-ci étant plutôt sucrées, j'aurais vraiment pu m'en passer. A doser donc en fonction du taux de sucre des fruits. Ce crumble est meilleur tiède mais on peut aussi le manger à température ambiante, voire le réchauffer quelques minutes à four tiède pour que le dessus redevienne croustillant.
Ingrédients
600 g de prunes rouges
1 c. à s. de sucre complet muscovado
90 g de spéculoos (10 biscuits)
50 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les prunes, les couper en 4 et les mettre dans un plat avec le sucre muscovado.
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir les spéculoos et le beurre en morceaux.
Donner quelques impulsions de turbo pour émietter les biscuits. On obtient un sable grossier.
Sans Thermomix
Placer les biscuits dans un sac de congélation en plastique. Les écraser avec un marteau pour en faire des miettes. Les placer dans un saladier, ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
Le répartir sur les prunes.
Enfourner le plat pour 30 minutes. Le dessus devient croustillant et les fruits rendent du jus sur les bords. Laisser tiédir le crumble avant de le déguster nature ou avec une quenelle de chantilly.
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© Cooking Julia 2024
Déjà fait: je confirme excellent !
RépondreSupprimerprune et épices s'accordent à merveille
merci
Bon weekend
Oui, on s'est régalés d'ailleurs ! Bonne soirée
SupprimerThe crumble with this well spiced holiday cookies makes this dessert really special.
RépondreSupprimerAnd delicious!
SupprimerQuelle bonne idée avec le spéculos c'est bien gourmand
RépondreSupprimerBises
C'est super bon et parfumé en effet ! Bises
Supprimeril est magnifique ton crumble
RépondreSupprimerquelle merveilleuse idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup et ravie que ce crumble te plaise. Bises
SupprimerCoucou Julia. J'adore le spéculos, je n'ai jamais pensé à l'utiliser pour faire un crumble. Je note !! Bon dimanche à toi. Bisous
RépondreSupprimerCe n'est pas mon premier crumble au spéculoos, mais c'est toujours aussi bon, alors n'hésite pas ! Bises
Supprimertres bon dessert , bravooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty ! Bises
SupprimerCette recette aurait été absolument parfait pour participer à la prochaine Bataille Food. Si tu acceptes, je t'inscris, nous ne sommes pas à deux jours près...
RépondreSupprimerMerci Isabelle. J'y ai bien pensé mais tu avais dit pas de crumble... Mais je vais m'inscrire quand même car j'ai une autre recette sous le coude pour participer.
SupprimerExcellent avec la saveur de cannelle des spéculoos. Bisous
RépondreSupprimerC'est un délice !
SupprimerUn crumble rempli de belles saveurs, de quoi se régaler ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerHumm une recette bien gourmande !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Quel bon dessert ! Bisous
RépondreSupprimerUn crumble délicieusement automnal ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou, j'adore comme les saveurs de la fin de l'été et de l'automne se mélangent comme ça, le spéculoos, c'est un régal dans les pâtisseries ! Bisous
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