mardi 17 septembre 2024

QUICHE AUX COURGETTES ET AU JAMBON

Encore une recette qui m'a permis d'utiliser un morceau de grosse courgette du jardin ! Avec du jambon, du cream cheese et une pointe d’oignon, cette quiche généreuse a tenu toutes ses promesses : nous nous sommes vraiment régalés. Servie avec une salade verte, elle constitue un repas complet nourrissant et équilibré.


Avant de s'attaquer à la préparation de la quiche en elle-même, il faut d'abord précuire les courgettes. Les petites peuvent être coupées en rondelles fines ou en dés. Si on utilise une grosse courgette, il vaut mieux la détailler en petits dés qui cuiront uniformément. Le cream cheese, genre Philadelphia ou St-Môret, donnent du goût à l'appareil à quiche, mais on peut ne pas le mettre et doubler la quantité de crème fraîche. Pour une version végétarienne, il suffit de supprimer le jambon ou même de le remplacer par quelques dés de tofu fumé.


Ingrédients (pour un moule de 30 cm) 
1 kg de courgettes
2 c. à s. d'huile d'olive
1 pâte feuilletée ou brisée
4 œufs
100 g de cream cheese
100 g de crème fraîche épaisse allégée
4 tranches de jambon blanc
1 oignon nouveau
50 g de fromage râpé
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Laver les courgettes et les couper en petits dés. Dans une sauteuse huilée, les faire cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes en les retournant souvent. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Stopper la cuisson dès que les courgettes sont tendres et ont rendu toute leur eau de végétation.


Préchauffer le four à 185°.

Pendant la cuisson des courgettes, préparer l'appareil à quiche en mélangeant, dans un saladier, les œufs, le cream cheese, la crème fraîche, du sel et du poivre.


Hacher l'oignon et sa tige.


Détailler le jambon en petits dés.


Ajouter oignon et jambon dans le saladier ainsi que les courgettes et le fromage râpé. Mélanger.


Dérouler la pâte et en garnir le moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.


Verser la préparation sur le fond de tarte.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Démouler la quiche et la servir avec une salade verte.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

25 commentaires:

  1. What a glorious looking quiche! I would love some too :-)

    RépondreSupprimer
  2. Une quiche simple et délicieuse, parfaite pour se régaler ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Miam miam voilà une bonne quiche
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. un bon plat pour le midi , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  5. elle me donne faim ta quiche
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ça donne envie d'en manger, magnifique et appétissant ! Belle aprèm

    RépondreSupprimer
  7. Réponses
    1. On aime bien ce genre de repas, pratique et complet. Bises

      Supprimer
  8. Avec la courgette du jardin, c'est encore plus estimable ...

    RépondreSupprimer
  9. Pour un repas léger cela me va tout à fait !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    RépondreSupprimer
  10. On en a parfois un peu marre de la courgette après tout cet été où on l'a mangée à toutes les sauces ! mais ici elle me séduit à nouveau : en belle quiche fumante et gourmande

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Exactement, mais c'est bientôt fini, on va passer aux courges !

      Supprimer
  11. Quelle belle quiche elle doit être très savoureuse avec cette crème
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Parfaite pour utiliser les courgettes du jardin !

    RépondreSupprimer
  13. Oh cette recette est vraiment très sympa !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer