Difficile de résister aux fruits rouges qui sont maintenant partout sur les étals et dans les jardins ! Leur saison est relativement courte alors on en profite au maximum. L'idée de cette charlotte n'est pas vraiment nouvelle mais cette version rapide, qui associe framboises à l'intérieur et fraises à l'extérieur, est tellement simple et délicieuse que je ne peux résister à l'envie de la partager avec vous. Quand on reçoit, c'est même l'idéal car elle se prépare la veille.
Pourquoi express ? Parce que la crème qui la compose est tout simplement du Gervita, fromage blanc à la chantilly, et qu'il n'y a donc aucune préparation à faire. Pas de biscuits cuiller pour cette charlotte mais des boudoirs, plus droits et réguliers. Le sucre dont ils sont recouverts permet de limiter, voire de supprimer complètement le sucre dans le fromage blanc, d'autant que les boudoirs sont aussi imbibés de sirop.
J'ai utilisé des framboises surgelées car je n'ai pas trouvé de fraîches. Pour la décoration, on peut mélanger les deux fruits ou même ne mettre que des framboises. Un coulis de fraises ou de framboises est un plus, mais pas obligatoire car l'entremets est déjà bien fruité.
J'ai failli oublier, mais en ce 9 juin, cette charlotte fête en quelque sorte le 11e anniversaire de ce blog !
Ingrédients (pour un moule à charlotte de 17 cm)
75 ml de sirop de framboise
100 ml d'eau froide
35 à 40 boudoirs
4 Gervita
25 g de sucre glace (facultatif)
225 g de framboises fraîches ou surgelées
400 g de fraises rondes
Préparation
La veille, mélanger le sirop et l'eau dans un récipient à fond plat. Imbiber rapidement les boudoirs, un par un, juste le côté non sucré.
Les disposer au fur et à mesure sur les bords du moule, verticalement côté sucré contre la paroi du moule. Couvrir également le fond en recoupant les biscuits pour boucher tous les trous.
Dans un saladier, réunir les Gervita et le sucre glace. Mélanger délicatement pour ne pas faire tomber la chantilly.
Couvrir le fond du moule avec un quart de la préparation au Gervita.
Continuer avec une couche de framboises (100 g)...
... une couche de Gervita, une couche de boudoirs imbibés...
... une couche de Gervita. Terminer avec le reste des framboises (125 g), le reste du Gervita et fermer la charlotte avec une dernière couche de boudoirs imbibés.
Placer le moule couvert au réfrigérateur pour plusieurs heures, idéalement 12 à 24 heures.
Au moment du service, démouler la charlotte sur un plat.
Laver les fraises. Les disposer sur et autour de la charlotte (couper en deux celles du dessus). Servir celle-ci nature ou avec du coulis de fraise velouté ou du curd de framboise.
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© Cooking Julia 2024
sublime, simplissime et pratique!!
RépondreSupprimermerci
Merci beaucoup Barbara !
SupprimerElle est belle ça donne l'eau à la bouche
RépondreSupprimerMerci beaucoup Flo, ravie qu'elle te plaise !
SupprimerThat's really pretty and so berry delicious!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerElle est magnifique cette charlotte ! J'ai une amie qui m'avait préparé une charlotte au gervita avec des poires, elle était délicieuse ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Avec des poires, c'est également délicieux mais malheureusement, j'ai peu d'amateurs à la maison...
SupprimerElle est superbe ta charlotte, j'adore ça. Bravo à toi Julia pour cette recette. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Amélie ! Bisous
SupprimerCoucou, ta charlotte est trop belle, on en a mangé une hier mais faite au fromage blanc cela se tenait moins bien, l'idée des gervita est top! Bisous
RépondreSupprimerMerci Marie, oui en effet, le Gervita est pratique et plus gourmand que le fromage blanc. Bises
SupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle !
SupprimerWaouh elle est sublime cette charlotte
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle ! Bises
SupprimerHumm c'est très appétissant !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci beaucoup Alicia ! Bises
SupprimerElle est vraiment magnifique, bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Karen ! Bises
SupprimerSuperbe ta charlotte, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika ! Bises
SupprimerQuelle belle charlotte, elle doit être délicieuse et visuellement c'est sublime
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup Delphine ! Tu ne crois pas si bien dire, elle a été dévorée en un rien de temps. Bises
SupprimerWaouh, elle est sublime ! Bravo !
RépondreSupprimerLes charlottes est l'entrèrent par excellence du printemps, je trouve.
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup Marion ! Bises
SupprimerÇa c'est le dessert de ma maman. Elle en faisait souvent quand j'étais enfant avec le moule tupperware. La tienne est très belle bisous
RépondreSupprimerJ'en fais souvent avec le moule Tupperware mais là, j'avais envie de changer le look de la charlotte. Bises
SupprimerElle est vraiment magnifique cette charlotte, bravo!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci beaucoup ! Bises
SupprimerCela m'a donné envie de ressortir cette vielle recette tupperware. Je l'ai faite ce matin ! Merci pour l'idée. Sonia
RépondreSupprimerBonsoir, merci pour votre commentaire. La recette Tupperware est à base de fromage blanc et de biscuits cuiller, pas de Gervita et de boudoirs :) Bonne soirée et à bientôt !
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