dimanche 23 juin 2024

JAMBALAYA

L'emblématique recette du Sud des Etats-Unis passe enfin par mon blog ! La voici en version simple, voire simplifiée, mais délicieuse, même si elle ne reprend peut-être pas tous les codes de celle qu'on déguste à La Nouvelle Orléans... Ce plat traditionnel cajun tolère toutefois de nombreuses variantes et, comme souvent dans l’art culinaire, il existe autant de recettes que de cuisinières.


La base de ce plat est le riz long grain américain. N'ayant que du basmati sous la main, j'ai déjà fait ma première entorse à la tradition (mais ça marche aussi très bien !). J'ai fait mon propre mélange d'épices cajun, là aussi avec les ingrédients que j'avais en stock : le résultat est bon, mais peut-être pas assez pimenté pour ce plat. Enfin, j'ai garni ce riz à la tomate avec du poulet, du chorizo et des crevettes, un parfait combo terre-mer comme on aime le déguster là-bas.


Tout a cuit dans une grande sauteuse, quasiment à la manière d'un one pan (tout dans la même casserole). C'est bien pratique, plutôt rapide à faire et excellent. Les quantités sont conséquentes, alors ce plat nourrira une belle famille ou bien pourra aussi se congeler en parts, qui dépanneront les jours de frigo vide.

Ingrédients
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail
4 tomates moyennes
300 g de poulet
150 g de chorizo
500 g de crevettes cuites
2 c. à s. d'huile
1 c. à s. de concentré de tomate
250 g de riz long grain
600 g d'eau bouillante
1 cube de bouillon de poule
Sel, poivre


Préparation
Préparer les légumes : poivrons, oignon, ail et tomates. Laver et découper en dés poivrons et tomates, peler et émincer oignon et ail.


Couper les blancs de poulet en lanières. Peler le chorizo et le couper en rondelles. Décortiquer et déveiner les crevettes.


Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile et y jeter poivrons, oignon et ail. Les faire revenir 5 minutes.


Ajouter les tomates, le concentré de tomate et les épices cajun


Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Pousser les légumes d'un côté de la sauteuse et, dans l'espace libéré, déposer le poulet et le chorizo.


Faire revenir la viande quelques minutes en la retournant régulièrement. Verser le riz.


Mélanger puis verser l'eau chaude et émietter le cube de bouillon.


Mélanger et poursuivre la cuisson environ 15 minutes.


Ajouter les crevettes, juste le temps de les réchauffer.


Dès que le riz est cuit, stopper la cuisson. S'il reste du liquide, il sera absorbé par le riz.


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© Cooking Julia 2024

18 commentaires:

  1. c'est tellement bon! j'en ai mangé une fois ou deux seulement mais j'ai adoré à chaque fois
    bonne journée
    bisous

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  2. c"'est super bon
    oui y a plusieurs versions comme les épices cajun d'ailleurs
    (j'ai une amie qui a vécu en Louisiane plusieurs années cqfd )
    y aussi une version ...provençale :)
    je mets les crevettes(ou écrevisses)entières pour le plaisir de sucer les doigts
    bravo très très chouette version

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    1. Oui, il existe en effet plusieurs compositions dans les mélanges d'épices cajun. Nous, on n'aime pas trop décortiquer les crevettes en mangeant...

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  3. I like both shrimp and chorizo...this looks very satisfying!

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  4. J'aime beaucoup ce plat, le tien me donne très envie
    Bises

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  5. J'aime beaucoup ce plat et ses saveurs, surtout avec des crevettes !! Bises

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  6. Coucou, c'est super sympa, j'ai testé une fois et j'avais adoré !! Tu me donnes envie d'en refaire ! Bisous

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  7. Je suis totalement dingue de ce plat, juste excellent ! Version US de la paella en quelque sorte...

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    1. Exactement, mais les épices cajun remplacent le safran !

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  8. À une époque, ma grand-mère faisait souvent ce plat. J'en garde un très bon souvenir. Il faudrait que je le fasse.
    Merci pour cette belle recette savoureuse et ensoleillée.
    Bonne soirée, bises.

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    1. Merci Marion, heureuse de t'avoir donné envie de faire ce plat ! Bises

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  9. J'aime ce plat qui fait voyager le temps d'un repas

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  10. C'est bon ça , je le fais au Thermomix ...ça me donne envie d'en refaire !! bisous

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