Alors que fait-on avec du curd de framboise ? On le déguste à la petite cuillère (aïe, le délire...), on en garnit une tarte sablée qu'on recouvre ou non de meringue, on le tartine sur du pain, on en met dans un yaourt, on s'en sert comme d'un coulis sur des fruits crus ou cuits, etc. A chacun d'inventer de nouvelles utilisations !
Ingrédients
- 350 g de framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de sucre blanc
- 1/2 citron
- 2 jaunes d’œuf
- 30 g de maïzena
- 25 g de beurre
Préparation
Laver rapidement les framboises et les sécher délicatement (si elles sont surgelées, les décongeler au préalable). Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes, vitesse 10. Racler bol et couvercle et recommencer 30 secondes. Racler à nouveau.
Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Dans un ramequin, mélanger les jaunes d’œuf et la maïzena. Délayer si nécessaire avec une cuillerée à soupe d'eau. Verser ce mélange dans le bol.
Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 3. Le curd doit avoir épaissi. Si ce n'est pas encore le cas, prolonger la cuisson de 1 ou 2 minutes. Ajouter le beurre et mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Verser le curd dans un pot fermé et le conserver au réfrigérateur une semaine maximum.
Déguster à la petite cuillère...
Adapté de Sauce Pots
© Cooking Julia 2017
dammned!
RépondreSupprimer;-)
SupprimerLa couleur et l'onctuosité me font craquer bisou
RépondreSupprimerMerci Béa ! Bisous
SupprimerHolala il a l'air dément ce curd! Je suis une dingue de framboises, je pourrais me faire le pot à la cuiller :D
RépondreSupprimermoi itou
SupprimerJe rejoins le groupe !!
Supprimer;)
SupprimerOMG!!!! une tuerie ce curd! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel, à toi aussi !
SupprimerHummm, encore une version à découvrir. Ce curd est extra ! Bisous Julia
RépondreSupprimerDes curds, on doit pouvoir en faire à peu près à tous les parfums... Bisous
SupprimerQuelle couleur sublime ! Quant à la texture, c'est magnifique !
RépondreSupprimerHhhuummm ça me dit plus que celui au citron!!! ;-)
RépondreSupprimerohlalala c'est trop bon ce curd!!!! bisous
RépondreSupprimersuper ! j'ai fait un fraises curd récemment et je vais faire un framboise bientôt ;-) bises
RépondreSupprimerCa doit être bon aussi à la fraise !
SupprimerWaouhhh quelle couleur ! ca change du curd citron
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Comme Not Parisienne suis dingue de framboises mais ouinnn mes framboisiers ne donnent plus rien là et puis il fait trop chaud !
RépondreSupprimerJe garde en réserve !
Par contre, je suis étonnée que tu consommes encore du sucre blanc ! ^^
Bisous
C'est pour préserver la belle couleur des framboises qui, sinon, serait fatalement brouillée avec du sucre roux... Bises
SupprimerEtant fan de curd en tout genre et de framboise, je ne peux qu'adorer cette recette. J'ai prévu moi aussi cet été de tester le raspberry curd mais avec une recette un peu différente (mais j'attends que mes framboisiers "se mettent au travail"). Bises
RépondreSupprimerEt moi j'attends de voir ce que tu vas nous faire de bon !! Bisous
SupprimerPeut-on congeler ce curd qui à l'air super bon?!
RépondreSupprimerBonsoir Ornella, je n'ai pas essayé mais pourquoi pas ?
SupprimerAussitôt lu aussitôt cuisiné. Juste sublime. Merciiii
RépondreSupprimerBonsoir, est ce que ce framboise curd se conserve une semaine au frais ?
RépondreSupprimerBonsoir Hélène, pour tout vous dire, je ne sais pas car ce genre de produit ne fait jamais long feu à la maison. Pour ma part, je ne le conserverais pas plus de 3-4 jours au frais. Bonne soirée :-)
SupprimerBonjourmon curd n'a pas pris, j'ai laissé 2 minutes de plus et il n'a pas épaissi
RépondreSupprimer, une idée pour le rattraper ? merci
Bonjour. La question est peut être bête. Peut on s'en servir pour les macarons?
RépondreSupprimerBonsoir, je ne fais pas de macarons, mais je pense pouvoir affirmer que ce curd est trop liquide pour convenir. Bonne soirée
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