Le fameux poulet rôti du dimanche midi, cela vous rappelle peut-être quelque chose ? A la maison, on adorait ça, et ensuite maman avait une façon bien à elle de recycler ce qu'il en restait en l'accompagnant de riz. Un délice bien sûr, presque meilleur que le poulet lui-même, car ce riz très parfumé cuit dans un bouillon préparé avec la carcasse et des aromates.
Pour faire cette recette, il est préférable d'utiliser du poulet cuit maison et non acheté tout rôti. Car une volaille de qualité (plutôt que de batterie) sera quand même bien meilleure. Il est important de conserver tous les "déchets" car ce sont eux qui donneront son goût au bouillon, comme les arêtes et les têtes donnent son goût au fumet de poisson. Les petits morceaux de chair accrochés à la carcasse viendront enrichir le riz et le parfumer, tout comme le jus de la volaille, s'il en reste.
Ingrédients
Restes d'un poulet rôti avec la carcasse
1 cube de bouillon de volaille
Herbes de Provence ou thym
1 feuille de laurier
200 g de riz basmati
Persil frais
Sel, poivre
Préparation
Retirer la viande restant sur la carcasse. Mettre cette dernière dans un faitout avec la peau, s'il y en a. Réserver les morceaux de poulet non consommés, ainsi que le jus et les petites "miettes" retirées de la carcasse.
Couvrir la carcasse d'eau, ajouter le cube de bouillon de volaille, des herbes de Provence et la feuille de laurier. Laisser frémir le tout une quinzaine de minutes.
Retirer du faitout la carcasse, les os et la peau. Les jeter. A la place, verser le riz. Le cuire le temps indiqué sur le paquet, puis l'égoutter.
Lui ajouter le jus et les miettes de viande réservés, mélanger. Saler et poivrer si nécessaire.
Servir avec les morceaux de poulet réchauffés doucement au four. Saupoudrer le plat d'herbes de Provence et de persil frais.
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© Cooking Julia 2024
wow that looks so flavourful and I would definitely enjoy the meal!
RépondreSupprimerThank you Angie!
Supprimerlors que je le prépare le dimanche j'y pense :)-à cette expression et habitude française-
RépondreSupprimeret oui c'est bon !
chouette reçyclage bravo
même si ici reste rien sur la carcasse on s'en charge !! et le reste (pas les os bien sûr!)est mangé le lendemain
ou congelé pour un jour où pressé, pour compléter un couscous ou des pâtes
mais bonne idée merci et belle semaine
Oui, chez nous aussi. Mais la carcasse, même complètement "dégarnie", donne un très bon bouillon qui parfume le riz. Bisous
Supprimeroui!
SupprimerMiam miam voilà un bon poulet ..
RépondreSupprimerBonne journée
Ravie qu'il te plaise Momo ! Bises
Supprimercomme ça a l'air bon!
RépondreSupprimery a tout ce que j'aime
bonne journée
bisous
Peu de personnes résistent au poulet rôti et au riz ! Bises
SupprimerQuelle belle recette, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Merci Alicia ! Bisous
SupprimerUn délicieux plat de restes !! Bisous
RépondreSupprimerOui, on se régale à chaque fois ! Bises
Supprimerj'adore ton idée de recyclage, même si ici aussi c'est rare qu'il y ait des restes de poulet rôti mais ça peut faire un très bon bouillon de poulet fait maison !! bises, bonne journée
RépondreSupprimerExactement !
SupprimerVoilà une excellente idée pour ne rien jeter !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
En effet, on mange tout ! Bises
SupprimerTout ce que j'aime. L'art d'accommoder les restes : rien de mieux ! 😋
RépondreSupprimerC'est un art en effet, même s'il se perd un peu...
Supprimertu crois ? chez moi c'est toujours :)
SupprimerCoucou, j'adore cette cuisine des restes et qui en plus est pleine de souvenirs ! Bisous
RépondreSupprimerUne idée chez moi ce sont souvent les blancs qui restent au fond du plat bisous
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