Je poursuis dans mes variantes de la fameuse recette de terrine de campagne express au poulet. Après la version aux foies de volaille et celle aux champignons, en voici maintenant une nouvelle qui associe porc et veau. Douce, fine et assez peu grasse, elle est également très bonne et sera parfaite pour déjeuner sur la terrasse ou pour emporter lors d'un pique-nique. Sa texture est un peu différente, plus compacte et plus uniforme, car on mixe la viande au lieu de la découper en petits morceaux.
Pour mixer le veau, il faut un robot. Si on n'en possède pas, il est possible de demander à son boucher de le faire (s'il accepte), mais on peut aussi, pourquoi pas, utiliser du veau déjà haché. Comme ce dernier est plus gras que la viande, je préconise dans ce cas de réduire de 50 grammes la quantité de chair à saucisse. Il est toutefois préférable de choisir un petit morceau de veau maigre, c'est un peu plus cher mais meilleur. Pour le reste de la recette, rien de différent, c'est toujours aussi facile et rapide !
Ingrédients
250 g de veau
350 g de chair à saucisse
1 œuf
25 ml de whisky
2 gousses d'ail
1 tige d'oignon nouveau
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper la viande de veau en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes, vitesse 4.
Ajouter la chair à saucisse, l'œuf, le whisky, les gousses d'ail hachées, la tige d'oignon en rondelles, du sel et du poivre.
Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Tasser la préparation dans une petite terrine. Lisser la surface et poser la feuille de laurier.
Poser le couvercle sur la terrine et l'enfourner pour 1 heure.
Laisser refroidir la terrine, la placer au réfrigérateur pour quelques heures avant de la déguster nature avec des cornichons ou avec une salade de tomates. Parfaite aussi lors d'un pique-nique ou dans un sandwich !
Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Repas à l'extérieur.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
Incontournable avec les beaux jours, toujours un régal !
RépondreSupprimerOui, d'ailleurs j'en ai une qui cuit dans le four en ce moment !
SupprimerAvec du veau pour moi, une belle terrine que voilà, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika !
SupprimerIl y a des découvertes qu'on ne regrette pas d'avoir faites ;-) Bravo à toi de chercher toujours et encore à faire évoluer cette terrine, cette version doit être bien bonne elle aussi !!!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi !!! Bizh. Viviane
Oui, j'ai pas mal d'idées avec cette recette de base, merci à toi ! Bises
SupprimerThat looks fabulous!
RépondreSupprimerTa terrine doit être délicieuse, je ne me suis jamais lancée dans cette réalisation
RépondreSupprimerTu me donnes envie
Bises
C'est simple, tu devrais essayer. Bises
Supprimertrès chouette
RépondreSupprimerça ressemble à la composition de mon pain de viande (miam mais oui faut que j'en refasse tiens!)
j'avoue j'achète de "steaks de veau" Picard© très pratiques
et certaines farce s de farcis (l'été!!)
oui très fin et excellent comme ta proposition merci belle semaine
Merci pour ces précisions Barbara ! Bon week-end
SupprimerMiam miam voilà une bonne terrine
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ont adore les terrine chez nous , par contre si je pique le whisky a Patrick mon mari je vais avoir des problèmes hihihi , merciiiiii a toi , belle journée bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerTu peux zapper le whisky ou le remplacer par un autre alcool. Bises
SupprimerTu proposes toujours des terrines très appétissantes et faciles à faire ! Celle-ci n'échappe pas à la règle. Je la note pour cet été (s'il arrive un jour, hihi !).
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
C'est pratique en été, mais aussi aux autres saisons. J'en fais toute l'année ! Bises
SupprimerEncore une délicieuse terrine simple et rapide à réaliser, merci Julia ! Bises
RépondreSupprimerOui, la série s'allonge !
SupprimerJ'en prendrai bien une petite part avec un bon morceau de pain tout chaud.
RépondreSupprimerBizzz.
Un régal !
Supprimeroh la la comme elle a l'air bonne cette terrine!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
une recette parfaite, je la garde dans mes petits papiers, j'en salive à l'avance ! bises
RépondreSupprimerOh Julia es tu sûre d'y mettre 25 cl de whisky ??
RépondreSupprimerHaha, mais oui bien sûr, c'est 25 ml ! Heureusement que tu veilles au grain :) Merci pour ta remarque judicieuse. Bises
Supprimerje découvre cette recette de terrine, j'adore et j'adopte, merci pour ta participation au défi!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerPeut on la congeler ?
RépondreSupprimerMerci
Bonsoir, la terrine n'est pas un plat que j'aurais l'idée de congeler... Alors je dirais que oui c'est possible, mais je ne garantis pas le résultat ! Bonne soirée
Supprimer