L'oranais, ou abricotine, est un délicieux feuilleté aux abricots qui trône toujours en bonne place dans les devantures des boulangeries et pâtisseries. Il est composé de seulement trois ingrédients : pâte feuilletée, crème pâtissière et abricots frais ou au sirop. Une viennoiserie toute simple donc et très vite prête, mais tellement bonne !
Ce feuilleté serait originaire de la région d'Oran, en Algérie, et issu du mélange de deux cultures : les colons français ont apporté la recette de la crème pâtissière et les Algériens l'ont associée aux abricots qui poussaient abondamment dans la région. A leur retour en France en 1962, les pieds-noirs ont rapporté dans leurs valises la recette des oranais, qui ont conquis tout le territoire.
Ingrédients (pour 4 oranais)
12 oreillons d'abricot au sirop léger
4 carrés de pâte feuilletée ou 1 rouleau
1 jaune d’œuf
100 ml de jus des abricots
1 c. à s. de sucre
Préparation
Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir avant utilisation.
Préchauffer le four à 190°.
Egoutter les oreillons d'abricot et les essuyer soigneusement.
Sur une plaque de cuisson, disposer les carrés de pâte en les laissant sur leur papier. Si c'est un rouleau, couper au centre 4 carrés de pâte les plus grands possible.
Sur chacun, former une diagonale de crème pâtissière (réalisée au Thermomix ou non).
Poser dessus 3 oreillons d'abricot (ou 2 seulement en fonction de la taille des carrés).
Replier un angle sur les abricots. A l'aide d'un pinceau, passer du jaune d'œuf sur la pâte rabattue.
Faire de même avec l'autre angle de pâte, en veillant à bien souder les deux épaisseurs de pâte. Dorer tout le reste de la pâte. Faire de même avec les 3 autres carrés.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. Les feuilletés ont gonflé et doré.
Pendant la cuisson, préparer un sirop en faisant bouillir le jus d'abricots réservé avec le sucre. Stopper la cuisson dès que le sirop a réduit et épaissi.
Dès la sortie du four, passer le sirop d'abricot au pinceau sur toute la surface des feuilletés, y compris sur les abricots, pour les faire briller.
Déguster tiède ou froid.
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© Cooking Julia 2024
oui traditionnel dans les boulangeries qui se respectent les vraies !! :)
RépondreSupprimerjolie ta forme
Merci Barbara ! Il me semble aussi qu'ils se font de plus en plus rares dans les boulangeries. Dommage !
Supprimerc'est vraiment un produits de boulangerie et de plus en plus de" pâtisseries"
Supprimertrop bon les oranais surtout à l'abricot. Vous me faites envie. Merci.
RépondreSupprimerMerci ! Une question me vient : cette viennoiserie existe aussi avec d'autres fruits ?
Supprimermoi je ne connais qu'avec les abricots sinon c'est un autre dessert :)
Supprimermais je sors peu et suis pas ds une grande ville
à confirmer
Non, j'ai toujours vu avec des abricots. Ma viennoiserie préférée. On n'en trouve plus beaucoup dans les pâtisseries, heureusement que nous les faisons nous-mêmes !
SupprimerOui c'est bizarre que ce dessert traditionnel soit ainsi passé de mode. Il est pourtant si bon !
SupprimerMy husband would enjoy these with his morning tea!
RépondreSupprimerOr with a cup of tea in the afternoon!
SupprimerL'une de mes viennoiseries préférées ! Je les prépare avec de la pâte briochée car petite, c'est ainsi qu'on les trouvait dans les boulangeries de ma ville. Par contre, on en trouve de moins en moins et c'est bien dommage.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, on peut aussi les faire avec de la pâte à croissant ou briochée. Et tu confirmes aussi, on en voit de moins en moins. Ils ont été remplacés par les macarons, les churros et autres pâtisseries à la mode... Bises
Supprimerici on en trouve encore mais on est au sud et pas loin de l'Algérie :)
Supprimer(et beaucoup de rapatriés)
Beau souvenir d'enfance, il faut que j'en fasse à mes loulous ! Bises
RépondreSupprimerExactement, moi aussi j'en mangeais enfant !
SupprimerCoucou, j'adore ça et ça fait longtemps que j'ai en tête d'en réaliser, tu m'y refais penser ! Les tiens ont l'air vraiment délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerEn plus, on peut facilement véganiser la recette ! Bises
Supprimerrhooooo alors là tu me prends par les sentiments!!!! bisous
RépondreSupprimerOui, j'imagine bien...
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RépondreSupprimerQuel beau dessert, on a envie de le déguster,
Merci Momo, ça fait plaisir ! :)
SupprimerAlors ça j'adore. Ils sont vraiment très très bien fait. J'imagine comme vous avez du vous régaler.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, ils sont partis très vite ! Bises
Supprimerc'est tellement bon!
RépondreSupprimerelles sont superbes
bravo
bonne journée
bisous
Merci, oui c'est une vraie gourmandise ! Bises
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RépondreSupprimerMême ici dans les boulangeries en Algérie, ces délicieuses petites douceurs sont rares, mais cela reste à confirmer dans leur pays d'origine à Oran, c'est vraiment un régal ! j adore, merci bisous bonne journée
Ah c'est bon à savoir ! Mais peut-être qu'à Oran on en trouve encore en effet. Bises
SupprimerTrop bon et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerIls ont d'ailleurs bien plu à mes invités !! Bisous
SupprimerIl y a une éternité que je n'en ai pas mangé, c'est tellement bon.
RépondreSupprimerBizzz.
C'est la viennoiserie qui ne nous laisse jamais indifférents à la maison c'est tellement bon
RépondreSupprimercoucou mon homme les adore, tu me donnes l'occasion de lui faire plaisir, merci bisous
RépondreSupprimerTu m'en vois ravie, merci ! Bises
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