C'est en novembre dernier que j'avais préparé ce délicieux fondant. Un énième dessert aux pommes, mais toujours le même succès. Celui-ci a ceci de particulier qu'il est bien moelleux grâce au cream cheese, qui lui donne un petit goût spécial. C'est encore une recette à garder dans ses tablettes !
J'ai préparé la pâte au Thermomix, mais sans, ce n'est pas plus compliqué : on mélange juste les ingrédients au fouet. Je ne suis pas fan des pommes Golden, et pourtant c'est cette variété que j'ai utilisée ici. Quant au cream cheese, le Philadelphia est parfait, le Saint Môret ou l'équivalent des marques distributeurs également. Il n'y a plus qu'à se régaler !
Ingrédients
150 g de cream cheese (de type Philadelphia)
75 g de beurre
150 g de sucre glace
2 œufs
1 c. à c. d'extrait de vanille
130 g de farine
1 sachet de levure
Sel
2 à 3 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le cream cheese et le beurre ramolli. Mélanger 50 secondes, vitesse 3. Racler les parois du bol. Ajouter le sucre glace, les œufs, l'extrait de vanille. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Terminer par la farine, la levure et une belle pincée de sel. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte obtenue dans le moule tablette.
Peler les pommes et les détailler quartiers. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner le gâteau pour 40 à 45 minutes.
Le laisser tiédir avant de le démouler.
Adapté de SOL pâtisserie
© Cooking Julia
2022
That looks like a perfect dessert to pair with your afternoon cup of coffee!
RépondreSupprimerYes, good idea!
SupprimerTon gâteau est très joli et doit être très bon !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Merci. Oui, il l'est ! Bisous
SupprimerMerci pour la recette. On n'a jamais assez de recettes de gâteaux aux pommes.
RépondreSupprimerBonne journée.
Tu as raison, plus on en a, mieux c'est ! Bonne soirée
Supprimeroh là là comme ça me plait ça (ressemble à une recette similaire au mascarpone)
RépondreSupprimertop miam miam MIAM
à garder merci merci
Oui, il y a toute une série de recettes qui ressemblent à celle-ci !
SupprimerComme il a l'air moelleux !! Belle journée, bises
RépondreSupprimerOh oui, il l'est ! Bises
Supprimerrho la laaa.. il m'a l'air terrible ce fondant.. j'en prendrais bien un morceau !!
RépondreSupprimerbizzzooooo
Je t'invite volontiers Yolande ! Bises
Supprimeroh qu'il est alléchant ton fondant!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, oui il est super bon ! Bises
Supprimerj'adore cuisiner avec le cream cheese tellement bon ce fromage crémeux
RépondreSupprimerun régal ton fondant aux pommes
bisous Julia <3
Avec son petit goût de cheesecake, ce n'est pas déplaisant en effet ! Bises
SupprimerIl a l'air super bon, très moelleux!
RépondreSupprimerMerci, ravie qu'il te plaise !
SupprimerUn gâteau bien appétissant.
RépondreSupprimerMerci ! Bonne soirée
SupprimerIl est superbe et donne vraiment très envie
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bon week end
Je t'en prie Delphine, c'est un plaisir ! Bises
Supprimerterriblement tentant ce gâteau!
RépondreSupprimerbon weekend
Ravie qu'il te plaise ! Bonne soirée
SupprimerJ'ai mis la recette de côté car l'ajout du fromage me tente beaucoup!!
RépondreSupprimerBon dimanche
J'espère que tu auras l'occasion de le faire ! Bonne soirée
SupprimerDélicieux ce gâteau ! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Bises
SupprimerIl a l'air très bon !! Merci pour cette recette bien gourmande ! Belle journée !
RépondreSupprimerMerci à toi pour ta visite ! Bonne soirée
SupprimerRecette testée et approuvée : c'est un délice !
RépondreSupprimerJ'y ai juste mis ma petite touche personnelle : je l'ai soupoudré de cannelle avant de l'enfourner. Bonne journée.
Bonsoir Véronique, merci pour ce commentaire, ravie que ce gâteau t'ait plu ! Avec la cannelle, ce doit être extra ! Bonne soirée
SupprimerUn vrai plaisir dans la bouche tellement il est doux et moelleux. Fait avec des doucettes de la Sarthe.
RépondreSupprimerParfait, merci pour ce retour !
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