J'ai déjà publié la recette du saumon à la toscane, qui avait fait le tour des blogs il y a quelques années. J'ai voulu refaire un équivalent, mais à ma façon, et presque sous la forme d'un one pan pasta. Je trouve le résultat plus abouti et bien meilleur, d'ailleurs il a été très apprécié lorsque je l'ai apporté sur la table, et vite dévoré ! De la vraie comfort food.
Les références à l'Italie sont nombreuses grâce aux pâtes bien sûr, mais aussi à l'huile d'olive, à l'ail, aux tomates cerises, aux épinards et au citron, sans oublier la mozzarella qui vient recouvrir le plat avec gourmandise. Le saumon est doré mais reste très moelleux en raison d'une cuisson saisie avec la peau, d'un temps d'attente puis d'un dernier mijotage. Je ne peux que recommander ce plat complet, riche en saveurs et tellement gourmand.
Ingrédients (pour 3 personnes)
200 g de pâtes
300 g d'épinards frais
450 g de saumon avec peau
Huile d'olive
3 gousses d'ail
1 poignée de tomates cerises
20 cl de crème liquide légère
2 citrons
75 g de mozzarella râpée
Persil frais
Piment doux
Sel, poivre
Préparation
Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Les réserver au chaud.
Equeuter les épinards, les laver et les essorer.
En parallèle, rincer et essuyer le saumon. Le huiler sur toute sa surface. Saupoudrer un peu de piment, saler et poivrer.
Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile. Poser alors le saumon, côté chair contre la poêle, et le faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Le retourner délicatement à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson pendant 4-5 minutes. Le réserver sur une assiette. Retirer délicatement sa peau.
Peler et couper les gousses d'ail. Laver les tomates cerises et les couper en 2.
Dans la poêle, verser l'ail, les tomates cerises, mélanger 1 minute puis ajouter la crème liquide et le jus du citron. Saler et poivrer. Porter le mélange à ébullition.
Ajouter les épinards.
Les cuire quelques minutes.
Ajouter les pâtes cuites. Poursuivre le mijotage 5 minutes.
Saupoudrer la mozzarella. Couper le feu et poser le couvercle sur la poêle : le fromage va fondre.
Servir avec un peu de persil et des quartiers de citron.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cuisine vénitienne ou d'Italie.
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© Cooking Julia 2025
j'adore cette recette
RépondreSupprimerquelle bonne idée l'ajout pâtes
top bravo
ps je suis par contre étonnée par ta cuisson du saumon à l'unilatérale qui est l'inverse de la mienne (côté peau en premier)
Ah merci !
SupprimerCe n'est pas du saumon à l'unilatérale puisqu'il cuit des deux côtés. On peut aussi commencer par la face peau mais ensuite, la face chair a plus de risque de coller dans la poêle.
certes 😉 pas complètement à" l'unilatérale "tu as raison
Supprimerpar contre je ne suis pas du d'accord :
au contraire si tu mets d'abord le côté peau il rend du (bon) gras et ensuite le côté chair n'attache pas du tout
pour le faire au moins une fois par semaine , j'en suis certaine :)
Mais peu importe
ça n'empêche pas que j'adore ta recette vraiment
Merci encore
Ce midi !! (pas fait de photo désolée) avec un reste de pâtes ;
Supprimerdélicieux mais j'ai cuits côté peau 😉🤣☺
Oh dommage pour la photo mais contente que tu aies fait la recette.
Supprimermerci à toi pour l'idée pâtes!
SupprimerQuelle bonne idée et ça a l'air excellent et bien savoureux !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Marion. Oui, c'était excellent ! Bises
SupprimerSalmon, everybody's favourite, and pasta make a wonderful meal.
RépondreSupprimerThe perfect combo!
SupprimerUne recette que je cuisine de temps en temps, on aime beaucoup et ça fait un repas complet ! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerOui, c'est bon et complet. Bises
SupprimerÇa a l'air bien bon !
RépondreSupprimerJe confirme !
Supprimeril est magnifique ton plat, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci beaucoup !
SupprimerPâtes et saumon c'est une association bien appétissante un repas complet qui plait à tous bises et bonne journée
RépondreSupprimerOui, on a bien apprécié ce plat. Bisous
SupprimerUne belle recette c'est très appétissant
RépondreSupprimerMerci
Merci Delphine !
SupprimerLe printemps s'annonce et avec lui l'Italie me manque ! j'adore ce plat de pâtes !
RépondreSupprimerMerci et tu as raison, un petit tour en Italie serait bien agréable !
SupprimerJ'aime beaucoup ce plat !! bisous
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise !
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