samedi 28 octobre 2017

TOASTS DE PATATE DOUCE, CHÈVRE ET AVOCAT

J'ai un bon train de retard avec ces toasts de patate douce qui ont fait le buzz l'année dernière sur la blogosphère. Mais mieux vaut tard que jamais et, franchement, ce serait dommage de passer à côté. Aussi bien servis à l'apéritif que dans le cadre d'un repas végétarien léger, ces toasts fondants sont un délice et on peut bien sûr varier leur garniture à volonté, en fonction des goûts.


Etant donné qu'on ne retire pas la peau, il est indispensable de choisir des patates douces bio. Pour les enrober avant cuisson, j'ai utilisé une huile d'olive de grande qualité, celle de la marque Nicolas Alziari. Ce flacon d'huile d'olive aromatisée au safran m'a été envoyée dans le cadre de mon partenariat avec ce producteur moulinier de la Côte d'Azur.




Ingrédients (pour 2-3 personnes)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver et brosser soigneusement la patate douce. L'essuyer et la couper en rondelles régulières d'un demi-centimètre d'épaisseur.


Dans un saladier, réunir l'huile d'olive au safran, le thym, du sel et du poivre. Mélanger et ajouter les tranches de patate douce. Bien les enrober de cet assaisonnement. Disposer les rondelles sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 15 minutes. Sortir la plaque, retourner les patates et les saler légèrement. Remettre la plaque au four 10 minutes.

Recouvrir chaque rondelle d'un peu de chèvre frais.


Réenfourner pour 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. L'étaler sur chaque rondelle.


En parallèle, éplucher les avocats et les couper en fines tranches. Les répartir sur les rondelles de patate. Parsemer de persil ciselé. Servir immédiatement.


Recette réalisée en partenariat avec la maison Nicolas Alziari.


Le joli flacon d'huile d'olive au safran Nicolas Alziari

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur 
Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

20 commentaires:

  1. Oh oh super pour l'apero ou en entrée et en plus facile à réaliser. ..et on peux varier les plaisirs du fromage. ..bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On peut même remplacer le fromage par de l'houmous par exemple, et ainsi on a un toast vegan ! Bisous

      Supprimer
  2. Dommage que l'on ne puisse se servir au passage. Même s'il est encore tôt, c'est fort appétissant !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. IL n'y a pas d'heure pour manger ces petites choses...

      Supprimer
  3. Je n'apprécie pas la patate douce mais j'avoue que tes toasts sont très tentants!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela donne un mélange sucré-salé très intéressant et très bon !

      Supprimer
  4. C'est une bonne idée d'utiliser la patate douce comme base, cela doit être un régal
    Bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est délicieux, tendre, doux et parfumé ! Bises

      Supprimer
  5. En voilà une chouette idée ! C'est joli comme tout et sûrement très bon. La patate douce est joliment mise en valeur. Bravo

    RépondreSupprimer
  6. Très sympa tes toasts ! J'aime beaucoup les recettes autour de la patate douce.

    RépondreSupprimer
  7. Je ne les avais pas vu passer, c'est très sympa !! En revanche, je ne reçois plus ta lettre, c'est bizarre ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui c'est bizarre, encore des problèmes on dirait... Bises

      Supprimer