La particularité de ce clafoutis, c'est que j'ai précuit les légumes qui le composent dans une petite cocotte basse et qu'ensuite, j'ai glissé cette cocotte au four pour la cuisson. Bien entendu, il faut que celle-ci soit compatible, notamment sans poignées en bois ou en bakélite. Sinon, aucun souci pour utiliser plus classiquement un plat à four dans lequel on mettra les légumes puis la préparation aux œufs.
300 g de tomates cerises
2 c. à s. d'huile d'olive
2 poignées de pousses d'épinards
4 œufs
100 g de crème fraîche à 15 %
75 g de fromage ail et fines herbes
75 g de mozzarella râpée
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Laver, essuyer et équeuter les tomates cerises.
Huiler une cocotte passant au four et y faire revenir les tomates cerises 5 à 7 minutes en les remuant souvent.
Elles commencent à cuire et éclater.
Ajouter les pousses d'épinards.
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les épinards aient perdu toute leur eau de végétation.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes, du sel et du poivre.
Verser le mélange sur les légumes.
Saupoudrer la surface du clafoutis avec la mozzarella.
Enfourner la cocotte pour 25 minutes. La surface devient dorée.
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© Cuisine Julia 2024
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