samedi 12 octobre 2024

CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISES ET ÉPINARDS

Les dernières tomates cerises du jardin n'étaient plus très belles à grignoter crues car certaines étaient encore vertes ou à l'inverse trop mûres, voire éclatées. Il me fallait donc les cuire, ce que j'ai fait en les glissant dans ce clafoutis salé qui les associe aux épinards. Avec une petite touche de fromage ail et fines pour le goût, croyez-moi ça change tout !


La particularité de ce clafoutis, c'est que j'ai précuit les légumes qui le composent dans une petite cocotte basse et qu'ensuite, j'ai glissé cette cocotte au four pour la cuisson. Bien entendu, il faut que celle-ci soit compatible, notamment sans poignées en bois ou en bakélite. Sinon, aucun souci pour utiliser plus classiquement un plat à four dans lequel on mettra les légumes puis la préparation aux œufs. 


Ingrédients
300 g de tomates cerises
2 c. à s. d'huile d'olive
2 poignées de pousses d'épinards
4 œufs
100 g de crème fraîche à 15 %
75 g de fromage ail et fines herbes
75 g de mozzarella râpée
Sel, poivre 


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Laver, essuyer et équeuter les tomates cerises.


Huiler une cocotte passant au four et y faire revenir les tomates cerises 5 à 7 minutes en les remuant souvent. 


Elles commencent à cuire et éclater.


Ajouter les pousses d'épinards.


Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les épinards aient perdu toute leur eau de végétation.


Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes, du sel et du poivre.


Verser le mélange sur les légumes.


Saupoudrer la surface du clafoutis avec la mozzarella.


Enfourner la cocotte pour 25 minutes. La surface devient dorée.


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© Cuisine Julia 2024

29 commentaires:

  1. So nutritious, healthy, and easy to make!

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  2. mais quel délice ça doit être ça
    j'aime tout les ingrédients et beaucoup l'association oeufs tomates déjà
    miam

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  3. Elle est jolie ta cocotte et bien pratique ! Recette anti-gaspi qui devait être bien bonne avec les tomates du jardin.

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  4. Un bon clafoutis, j'aime beaucoup
    Bises et bon dimanche

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  5. Très jolie recette plutôt rapide à faire, elle me plaît beaucoup ! Bon dimanche

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  6. j aime beaucoup les clafouti salé sa change , bravooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzz

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  7. Quelle jolie recette qui me donne faim ...
    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisous de nous deux

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  8. C'est une recette à tester !
    Bisous belle journée

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  9. comme il est beau!
    bonne journée
    bisous

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  10. Coucou, j'aime beaucoup ce genre de recette de fin d'été, on profite une dernière fois des bonnes tomates ! Je suis sûre que c'était délicieux ! Bisous

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  11. Miam !
    Pourriez-vous indiquer le diamètre de votre cocotte svp?
    Merci d'avance
    Belle journée

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    1. Bonjour Aude, je viens de la mesurer, elle fait 25 cm. Bonne journée et à bientôt !

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  12. Une très chouette clafoutis pour profiter des ultimes récoltes du jardin ! Pour ma part, j'ai fait un chili con carne de tomates vertes pour utiliser mes dernières récoltes.
    Bonne journée, bises.

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    1. Ah oui, c’est une bonne idée ! Ce doit être délicieux. J’attends de voir la recette sur ton blog ! Bises

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  13. J'aime bien les clafoutis et en prépare régulièrement j'avoue que je n'aurai pas pensé à associer tomates et épinards ça change.

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