Même si l'agneau est loin d'être ma viande favorite, j'en fais parfois et l'autre jour, en voyant du sauté en promotion, j'en ai acheté dans l'idée de le préparer avec la courge delica moretti que je venais d'acheter. Avec un peu de boulgour pour équilibrer le tout, je tenais là un bon plat automnal et bien parfumé. Je précise que cette variété de courge, peu courante, se remplace aisément par une autre dans cette recette : potimarron, butternut ou même patate douce feront aussi bien l'affaire.
La viande est simplement revenue dans un peu d'huile et mijote ensuite tranquillement dans un jus composé d'aromates, des dernières tomates cerises du jardin et de raisins secs qui donnent au plat une douceur qui s'accorde parfaitement avec la courge. Pour un repas plus léger, on peut juste servir ce sauté avec les morceaux de courge rôtie, en omettant le boulgour.
Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de sauté d'agneau
2 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon
100 g de tomates cerises
50 g de raisins secs
1 demi-cube de bouillon de poule
Coriandre fraîche
Sel, poivre
Préparation
Principaux ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette :
Parer la viande.
La faire revenir 5 minutes dans une cocotte huilée. Peler l'oignon, l'émincer et l'ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Ajouter les tomates cerises...
... les raisins secs, le demi-cube de bouillon de poule émietté et un demi-verre d'eau.
Couvrir et laisser mijoter le tout pendant 30 minutes. Mélanger régulièrement et ajouter un filet d'eau si nécessaire.
En parallèle, préparer le boulgour sucré salé à la courge.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter quelques morceaux de courge rôtie dans la cocotte.
Servir le plat avec un peu de coriandre fraîche et le boulgour sucré salé à la courge.
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© Cooking Julia 2024
Un véritable délie
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, contente que cette recette te plaise. Bises
Supprimertrès original et excellente idée d'associer l'agneau avec le sucré de la courge
RépondreSupprimerOui, je confirme que c'est super bon !
SupprimerSo delicious and moreish!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerMoi j'aime beaucoup l'agneau mon mari moins malheureusement. J'en cuisine quand même de temps en temps puis je compense mes envies en le choisissant quand c'est possible au restaurant. Ton plat a vraiment vraiment tout pour me plaire bisous et bon week-end
RépondreSupprimerCe n'est pas non plus notre viande favorite mais de temps en temps, c'est bien agréable ! Bisous et bon week-end à toi aussi
SupprimerHummm quelle jolie recette, un plat délicieux et réconfortant
RépondreSupprimerJe suis la marraine de Foodista Challenge, le thème est en ligne sur mon blog, je serais ravie si tu peux participer
Bisous
Merci Catalina ! JE vais aller voir ton thème. Bisous
Supprimerj adore l agneau du coup ceplat est pour moi , merciiiiiiii belle fin de journée bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerRavie de te l'entendre dire ! Bises
SupprimerA la maison c'est le contraire, nous aimons l'agneau mais pour moi c'est juste à la condition qu'il soit bien mijoté comme ici ( pas question de côtes ou de gigot !) je ne l'ai pas encore cuisiné avec de la courge
RépondreSupprimerIci, c'est le cas alors peut-être que cette recette pourrait te plaire !
SupprimerJ en suis pas fan d'agneau mais là je suis sûre que je me serai régalée avec ton plat
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
Il est bien entouré d'autres ingrédients, donc on le sent un peu moins que dans un gigot par exemple.
SupprimerJe ne suis pas une grande fan de viande d'agneau (à part le gigot) mais j'avoue que j'en cuisine de temps en temps pour mon mari qui adore et je prend plaisir à en redécouvrir la saveur. Ton plat d'automne est très appétissant.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Merci Marion, c'est le moment ou jamais d'essayer cette recette automnale !
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