jeudi 10 octobre 2024

TERRINE AU THON ET AUX LÉGUMES

C'est une recette qui j'ai réalisée le mois dernier, à une époque où les courgettes étaient encore très présentes sur les étals alors que les courges faisaient seulement leur apparition. Une terrine qui mélange donc l'été et l'automne et dont on peut d'ailleurs changer les légumes pour s'adapter à la saison. Avec le thon et les œufs, elle est nourrissante et protéinée et remplacera donc parfaitement la viande. Chaude ou froide, on la déguste en entrée, en plat, ou on en emmène un morceau dans sa lunch box.


Pour obtenir une texture assez fine, il faut mixer la préparation. Mais ce n'est pas indispensable, on peut préférer conserver quelques morceaux. J'ai fait cuire la mienne dans un moule couronne, qui donne un beau résultat, mais on peut évidemment utiliser un simple moule à cake. La cuisson est assez longue, il faut veiller à ce qu'elle soit uniforme. Dégustée à température ambiante avec un peu de mayonnaise maison et une salade de crudités, c'est excellent !


Ingrédients
300 g d'un mélange de spaghetti de courgette et butternut
2 c. à s. d'huile d’olive 
280 g de thon égoutté
5 œufs 
75 g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide légère
1 c. à s. de curry
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans une poêle huilée, faire revenir les spaghetti de légumes pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient devenus tendres et que leur eau de végétation se soit évaporée. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, réunir le thon égoutté et émietté, les œufs, la farine, le lait, le curry, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Ajouter les légumes et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Verser la préparation dans un moule couronne, de préférence en silicone sinon il faudra le graisser au préalable.


Enfourner le moule pour 1 heure à 1h10 de cuisson. Enfoncer une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche. 


Démouler la couronne sur un plat. Servir chaud ou froid, avec de la mayonnaise et une salade verte préparée avec une vinaigrette allégée.


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© Cooking Julia 2024

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