La crème renversée traditionnelle est un dessert toujours très prisé à la maison. J'ai eu envie de la revisiter en lui ajoutant des pruneaux, ce qui s'est avéré très sympa. Une recette qui tombe à pic pour participer à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne, un défi culinaire organisé par mon amie Isabelle de l'excellent blog La cuisine d'ici & d'ISCA.
Il est important de faire ramollir les pruneaux avant de les mixer pour les ajouter dans la crème aux œufs, et pour cela, il faut les faire chauffer quelques minutes. Au Thermomix, tout ceci est un jeu d'enfant. Sans, il faut disposer a minima d'un mixeur plongeant. Les pruneaux étant sucrés, il est nécessaire de réduire la quantité de sucre ajouté d'autant que le caramel apporte aussi sa douceur au dessert.
Ingrédients
300 g de pruneaux entiers
175 g d'eau
15 g de sucre vanillé
500 g de lait
50 g de sucre
5 œufs
Caramel liquide
Dans le bol du Thermomix, mettre les pruneaux, l'eau et le sucre vanillé.
Programmer 10 minutes, 80°, vitesse mijotage, sens inverse.
Égoutter soigneusement les pruneaux dans une passoire. Les laisser refroidir puis les dénoyauter et les remettre dans le bol.
Préchauffer le four à 150°.
Verser le sucre dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Ajouter le lait et mixer à nouveau 20 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter les œufs par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en marche à la vitesse 3.
Caraméliser le fond d'un moule à charlotte en métal, puis verser doucement la préparation. Poser le moule dans un bain-marie.
Enfourner le tout pour 1h15 à 1h30. Tester la cuisson en enfonçant une lame au cœur du flan, qui doit ressortir sèche.
Sortir le moule du four. Une fois refroidi, le placer au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, démouler la crème sur un plat creux.
Liste des participants :
Michèle, Croquant, fondant, gourmand
Michelle, Plaisirs de la maison
Marion, Chez la marmotte... tradi
Nessa, Baking with Nessa
Delphine, Oh, la gourmande
Catalina, Le blog de Cata
Viviane, Quoi qu'on mange
Martine, Kilomètre-0
Alicia, Bal des saveurs
Florence, Flo en cuisine
Coco, Cuisine en folie
Vanessa, La popote de petit-bohnium
Natalia, Sucre et épices
Guy, Guy59620
Laurence, Plaisir et équilibre
Hélène, Minute papillote
Irisa, Cuisine et Couleurs
Hélène, Keskonmangemaman ?
Virginie, ça ne sent pas un peu le brûlé, là ?
Isabelle, Cooking Julia
Isabelle, La cuisine d'ici & d'ISCA
© Cooking Julia 2024
HUmm voilà de bonne petites crèmes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bises
SupprimerUne super recette très étonnante
RépondreSupprimerMerci Flo !
SupprimerC'est un bon dessert avec des pruneaux cela change
RépondreSupprimerBises
Oui, ça change un peu, version automnale ! Bises
Supprimerune super idée, très originale cette recette je retiens
RépondreSupprimerbisous
Ravie qu'elle te plaise Cata ! Bisous
SupprimerWaouh ! Moi qui aime tout particulièrement le goût du pruneau je ne doute pas apprécier cette version originale de la crème renversée. J'y aurais volontiers goûté hihi !!!
RépondreSupprimerBonne journée Isabelle. Bizh. Viviane
Tant mieux Viviane, et merci ! Bises
Supprimerquelle belle idée
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oui, je confirme ! Bises
SupprimerWhat a fabulous idea!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerUn dessert très original, le duo caramel et pruneaux doit être très agréable !
RépondreSupprimerOui, c'est sympa et original.
Supprimersuper gâteau qu'on ne fait pas assez souvent, je n'y pense pas, pourtant c'est super bon
RépondreSupprimerbisous
Ravie que cela te plaise ! Bisous
SupprimerWaouh, j'adore ton idée ! Le pruneau n'est pas souvent mis en avant et c'est bien dommage car il est délicieux quand il est de qualité.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Moi j'adore ça, mais c'est vrai que le pruneau n'est pas très fréquent dans la cuisine. Bisous
SupprimerUne magnifique crème renversée très originale et très gourmande!
RépondreSupprimerMerci Michèle, contente qu'elle te plaise !
Supprimersa change bravoooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty ! Bisous
SupprimerJ'adore !!! Mille mercis. J'ai déjà testé l'équivalent avec des pommes et des coings, à chaque fois un délice. Dessert original, simple et fruité : tu es parfaitement dans le thème !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, et je suis content d'avoir pu participer finalement ! Avec des pommes, c'est également très bon.
SupprimerDis-moi stp si ça te dit d'être la prochaine marraine ...
SupprimerOui, voilà c'est fait !
SupprimerLa crème aux oeufs c'est tellement délicieux, mais avec les pruneaux mixés qu'est ce que cela doit être bon! Merci pour cette belle découverte! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci Nessa, contente que la recette te plaise ! Bises
SupprimerJ'adore l'idée des pruneaux dans la crème, c'est gourmand comme tout. Martine de Kilomètre-0
RépondreSupprimerMerci Martine, les amateurs de pruneaux ne sont pas si nombreux...
SupprimerSuperbe ta crème, c'est très gourmand, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Zika ! Bises
Supprimervraiment extra
RépondreSupprimertrès très original bravo
je repasse détailler ....dès que possible
merci
Merci Barbara !
SupprimerUne belle version de crème renversée. Elle est très réussie et fait envie, bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Natalia !
SupprimerMagnifique, bravo Julia ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerCoucou, voilà une super idée, on adore les pruneaux à la maison! Ça devait être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerAlors c'est un entremets à essayer ! Bises
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerLe fait d’utiliser des pruneaux déjà dénoyautés changerait-il beaucoup le goût ?
Merci pour toutes vos recettes
Bonsoir Béa, non je ne pense pas, vous pouvez essayer. Et merci pour votre fidélité !
Supprimerune très belle revisite de la crème renversée avec des pruneaux, un dessert plein de gourmandise, bon dimanche
RépondreSupprimerMerci Michelle ! Bises
SupprimerC'est très original cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
J'en devine la saveur et en plus je suis sûre que je ferai un heureux. Je note
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