mercredi 2 octobre 2024

CRÈME RENVERSÉE AUX PRUNEAUX

La crème renversée traditionnelle est un dessert toujours très prisé à la maison. J'ai eu envie de la revisiter en lui ajoutant des pruneaux, ce qui s'est avéré très sympa. Une recette qui tombe à pic pour participer à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne, un défi culinaire organisé par mon amie Isabelle de l'excellent blog La cuisine d'ici & d'ISCA.


Il est important de faire ramollir les pruneaux avant de les mixer pour les ajouter dans la crème aux œufs, et pour cela, il faut les faire chauffer quelques minutes. Au Thermomix, tout ceci est un jeu d'enfant. Sans, il faut disposer a minima d'un mixeur plongeant. Les pruneaux étant sucrés, il est nécessaire de réduire la quantité de sucre ajouté d'autant que le caramel apporte aussi sa douceur au dessert.


Ingrédients
300 g de pruneaux entiers
175 g d'eau
15 g de sucre vanillé
500 g de lait
50 g de sucre
5 œufs
Caramel liquide


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les pruneaux, l'eau et le sucre vanillé.


Programmer 10 minutes, 80°, vitesse mijotage, sens inverse.


Égoutter soigneusement les pruneaux dans une passoire. Les laisser refroidir puis les dénoyauter et les remettre dans le bol.


Préchauffer le four à 150°.

Verser le sucre dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Ajouter le lait et mixer à nouveau 20 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter les œufs par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en marche à la vitesse 3.


Caraméliser le fond d'un moule à charlotte en métal, puis verser doucement la préparation. Poser le moule dans un bain-marie.


Enfourner le tout pour 1h15 à 1h30. Tester la cuisson en enfonçant une lame au cœur du flan, qui doit ressortir sèche.


Sortir le moule du four. Une fois refroidi, le placer au réfrigérateur pour une nuit. Le lendemain, démouler la crème sur un plat creux.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #130 sur le thème des douceurs fruitées de l'automne. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et Isabelle (La cuisine d'ici & d'ISCA) est la marraine de cette édition #130. La précédente marraine du jeu était Delphine (Oh la gourmande). La page Facebook du défi est ici.


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© Cooking Julia 2024

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