Profitons de l'été pour sublimer les fruits de la saison en les transformant en de délicieux desserts, comme par exemple cette tarte rustique aux abricots, sucrée à la confiture du même fruit et parsemée de pralin croquant. Avec la pâte brisée croustillante aux petits suisses dont la recette est parue avant-hier, c'est le combo parfait. Je ne peux que vous conseiller cette tarte un peu différente et tellement gourmande...
C'est avec de la confiture d'abricots maison bien sûr que j'ai préparé la garniture de cette tarte, ccnfiture dont la douceur contraste avec l'acidité des fruits, à choisir justement pas trop mûrs. Le pralin, c'est la touche gourmande et croquante qui change tout. Concernant la pâte, on peut indifféremment opter pour la pâte préconisée ou pour une pâte brisée ou feuilletée du commerce.
Ingrédients
7 gros abricots
3 c. à s. de confiture d'abricots
3 c. à s. de poudre d'amande
3 c. à s. de pralin ou d'éclats d'amande caramélisés
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en 8 quartiers.
Ajouter la confiture d'abricots et mélanger.
Poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'abaisser en un grand cercle. Pour une tarte plus ronde, glisser le papier avec la pâte dans un moule à tarte.
Saupoudrer la poudre d'amande sur le fond de tarte.
Répartir les abricots.
Saupoudrer les deux tiers du pralin sur les abricots.
Replier les bords de la pâte sur les abricots. Parsemer le reste de pralin sur les bords et appuyer légèrement pour qu'il adhère à la pâte.
Enfourner la tarte pour 40 minutes environ. La pâte doit être dorée et les abricots cuits, presque compotés.
La tarte se conserve de préférence eu réfrigérateur mais est meilleure tiède.
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© Cooking Julia 2024
Oh mais quel délice!!
RépondreSupprimerles photos sont sublimes bravo
Merci Barbara ! Je ne te cache pas qu'on s'est régalés...
SupprimerOhlala cette tarte doit être excellente ! Tes photos donnent envie de se servir une part :-)
RépondreSupprimerBelle soirée à toi Julia. Bisous
Merci Amélie ! Ravie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerI love free formed tartlets. This looks amazing, Julia.
RépondreSupprimerThanks, and glad you like it Angie!
SupprimerUne très belle tarte bien gourmande avec ces abricots et sa confiture. Cela me rappelle pleins de souvenirs avec ma grand mère. Merci et bonne soirée. L'admin de https://www.omothermix.com/fr/thermomix/
RépondreSupprimerMerci et contente de te faire remonter de bons souvenirs !
SupprimerElle doit être délicieuse c'est bon avec les abricots
RépondreSupprimerBravo
Oui, il faut en profiter avant la fin de la saison !
Supprimeroh qu'elle me fait envie ta tarte, il faut vite profiter des dernier abricots avant que le saison soit terminée pour de bon!!! bisous
SupprimerOui, il reste encore quelques jours !
SupprimerTrop mimi et je craque aussi pour ton assiette...
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerUne bien belle tarte qui fais bien envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Bises
Supprimerelle est vraiment magnifique cette tarte
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa ! Bisous
Supprimerj'adore les tartes rustiques tellement faciles à façonner de plus en mettent bien en valeur les fruits celle ci est top top un bon contraste de saveurs
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise, merci Béa. Bises
SupprimerElle est superbe, bravo !
RépondreSupprimerMerci Marion ! Bises
SupprimerMagnifique cette tarte !
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bisous
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