Je l'ai bien évidemment adaptée au Thermomix et j'ai aussi remplacé les graines de pavot que je n'avais pas par des graines de moutarde, pour une pâte un peu plus corsée. Le résultat est très sympa et la tarte réalisée avec cette pâte avait du caractère !
Ingrédients
- 150 g de farine T80
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 c. à s. de graines de pavot (ou de moutarde)
- 4 pincées de sel
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 50 à 70 g d'eau tiède
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot (ou de moutarde), le sel et l'huile d'olive.
Mixer 10 secondes, vitesse 3. Ajouter 50 grammes d'eau tiède (il m'en a fallu 70) et pétrir 1 minute. A ce stade, je n'ai pas obtenu une boule de pâte mais une sorte de gros sable.
Verser le contenu du bol sur le plan de travail.
Rassembler le "sable", qui s'amalgame facilement, en une grosse boule de pâte. Réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 175°.
Étaler la pâte au rouleau. Ne pas chercher à obtenir une abaisse très fine, elle reste plutôt relativement épaisse.
Garnir un moule de 25 cm de diamètre. Recouper le surplus de pâte tout autour. Piquer le fond avec une fourchette.
Couvrir la pâte de papier sulfurisé garni de haricots secs ou de billes de porcelaine et enfourner le moule.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes, puis retirer les lests et le papier et remettre au four 5 minutes. La pâte est prête à être garnie.
A très vite pour une recette avec cette pâte...
Adapté de la recette de Laurence Salomon
© Cooking Julia 2017
Cette pâte ressemble à celle que je fais très souvent, un régal, croustillante à souhait.
RépondreSupprimerOh voilà une belle pâte qui me tente bien
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est le genre de pâte que j'aime bien essayé aussi, ça change ! J'attends ta garniture .... Bisous
RépondreSupprimerCette pâte me plait énormément.... je te pique la recette pour l'essayer, j'ai justement tout ce qu'il faut!!!
RépondreSupprimerBises
Quelle belle idée elle doit être extra
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
Cette recette donne très envie !! Petite question : pensez vous qu'on puisse changer les flocons d'avoine par d'autres flocons ? Style flocons de riz
RépondreSupprimerJe n'en sais rien car je n'ai pas essayé, mais je pense que oui !
SupprimerPour moiJ'ai mis 50g de farine de blé 50g de farine d'épeautre et 50g de farine de sarazin.
SupprimerTrop bon
On fait comment sans thermomix?!
RépondreSupprimerBonsoir, il faut un robot, Thermomix ou autre, pour amalgamer la pâte. A la main, c'est possible aussi, mais moins facile et surtout plus long. Bonne soirée
SupprimerJ'ai fait la pâte avec le robot kenwood,à la main aussi.
SupprimerC'est super bon, j'ai garni avec des poivrons tomates fêta olives
A refaire
Bonsoir, merci pour ce retour. Ravie que cette pâte vous ait plu ! Bonne soirée et à bientôt
SupprimerJ’ai fait cette pâte avec moitié farine de sarrasin et sans ajouter de sel.
RépondreSupprimerC’est super bon en quiche au thon.
Merci beaucoup pour l’idée
Pigoluna
RépondreSupprimerÇa m’a l’air super bon mais y-a-t-il une version pour tarte sucrée en replacement de la pâte brisée ?
RépondreSupprimerBonsoir, non je n'ai pas de version sucrée pour l'instant. Il va falloir que je m'y colle ! Bonne soirée
SupprimerJe vais aussi l'essayer avec une garniture salée et aussi sucrée. Bravo et merci
RépondreSupprimerBonne idée ! Vous me direz comment vous avez trouvé cette pâte !
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