Comme il s'agit d'une recette Thermomix, il est préférable de posséder ce robot pour la réaliser. Mais si ce n'est pas le cas, on peut également obtenir un résultat similaire en hachant le chou-fleur cru de manière à le réduire en miettes fines. Ensuite, la recette se fait dans une casserole mais nécessite de mélanger très régulièrement la préparation.
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 500 g nets de chou-fleur
- 50 g de vin blanc sec
- 150 g de crème liquide
- 1 c. à c. de maïzena
- 50 g de parmesan râpé
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser l'huile d'olive et programmer 5 minutes, Varoma, vitesse 1,5.
Pendant ce temps, préparer le chou-fleur, le laver et le couper en petites fleurettes. Les ajouter dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol.
Ajouter le vin blanc, 120 grammes de crème liquide, du sel et du poivre. Programmer 20 minutes, 100, vitesse 1,5, sens inverse (j'ai rajouté 2 minutes de cuisson).
Délayez la maïzena dans les 30 grammes de crème liquide restants. Ajouter ce mélange dans le bol avec le parmesan râpé.
Cuire 5 minutes, 90°, vitesse 1,5, sens inverse. Transférer dans un plat et parsemer de la ciboulette hachée.
Recette Saveurs Thermomix
© Cooking Julia 2017
Ca me va comme un gant ! En effet, je ne consomme plus de risotto, je trouve ça trop riche (je préfère faire des excès sur autre chose ...). A un certain âge, on est obligé de faire des choix !
RépondreSupprimerDommage, c'est quand même bon le vrai risotto !
SupprimerC'est une bonne idée. Ça me plaît, je la retiens bisous
RépondreSupprimerBonsoir Julia, moi qui suis toujours à la recherche de recettes de légumes originales, je suis ravie. J'ai hâte d'essayer. Merci. Bises. Mjo
RépondreSupprimerN'hésite pas Marie-Jo, tu verras c'est très bon ! Bises
SupprimerC'est à tester cela doit être délicieux
RépondreSupprimerEncore une belle idée
Bises et belle journée
Oui c'est très bon en effet ! Bises
Supprimerj'adore le risotto classique mais je me laisserai bien tenter par cette version au choux fleur!!!! bisous
RépondreSupprimerCa change et c'est plus léger... Bises
SupprimerQuelle bonne idée de recette !! ça a l'air tellement délicieux. Merci pour ce partage
RépondreSupprimerDe rien, merci pour ton passage !
SupprimerExcellente idée que je vais tester très vite, merci.
RépondreSupprimerMerci Maurice :-)
SupprimerVoilà une belle idée pour cuisiner le chou fleur
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimeril me fait envie, tu n imagines même pas
RépondreSupprimerSi j'imagine... yapluka alors...
SupprimerPas de thermomix... je vais essayer de la transformer...bonne soirée
RépondreSupprimerC'est facile sans...
SupprimerVoilà une super recette pour faire avaler du chou fleur à des ados récalcitrants! J'adore cette idée je vais tester ça très vite! Merci pour cette recette!
RépondreSupprimerJe pense en effet qu'ainsi cuisiné, le chou-fleur est en partie camouflé, donc plus susceptible d'être avalé par les récalcitrants... :-)
SupprimerTa petite recette me tente beaucoup ! J'ai un mari qui n'aime pas le risotto, mais je pense qu'avec du chou-fleur ce serait parfait, sans thermomix, on doit y arriver aussi ! Bisous
RépondreSupprimerah ah j'ai un mari qui n'aime pas les risottos ni trop le choux fleur
Supprimerrapé !
Pas de chance Barbara...
SupprimerJ'aime beaucoup...Bisous
RépondreSupprimerje connaissais le taboléde chou-fleur mais pas le risotto ! bonne idée merci
RépondreSupprimerOui, c'est un peu la version cuite du taboulé de chou-fleur !
Supprimerquelle bonne idée.
RépondreSupprimerpar contre comment puis-je l'adapter puisque je n'ai que du choux fleur congelé?
merci bp
Heu... peut-être mettre le chou-fleur surgelé dans le Thermomix et mixer ? Je n'ai jamais essayé à vrai dire...
SupprimerSuper bon même avec companion,faut juste adapter et mon mari n'a pas reconnu le chou fleur !
RépondreSupprimerAh bon ? C'est vrai que le goût du chou-fleur est un peu atténué, mais on le sent quand même ! Merci en tout cas, et bonne nouvelle pour les détenteurs du Companion ;-)
SupprimerVotre recette figure dans la revue de blogs du mois de janvier "La semoule de chou-fleur sur les blogs" sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection, elle vous surprendra.
RépondreSupprimerFait pour le déjeuner du midi, et nous avons bien aimé. Original et c'est une très bonne idée, merci Julia.
RépondreSupprimerBravo. J'ai testé cette recette ce midi, accompagnée d'un bon poulet rôti. Ma petite-fille qui n'aime pas trop le chou-fleur a apprécié, je pense qu'elle n'a pas perçu le goût relevé habituel de ce légume. Je le recuisinerai de cette façon de nombreuses fois parce que c'est vraiment très bon. Encore bravo et merci pour le partage.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour ce commentaire ! C'est en effet une bonne recette pour faire avaler du chou-fleur aux enfants !! Bonnes fêtes et à bientôt :-)
SupprimerJe n'ai pas de lait concentré ! ....
RépondreSupprimerPas grave, il n'y en a pas dans la recette !
SupprimerTesté hier. Le chou fleur de cette façon est vraiment délicieux. Ca change du traditionnel gratin, et le goût du chou fleur est moins présent. Elle va faire partie de mes meilleures recettes à refaire pour le plaisir.
RépondreSupprimerBonjour Claudie, merci pour cette appréciation, je suis ravie qu cette recette vous ai plu à ce point ! Merci et à bientôt. Bonne journée.
SupprimerJ ai refait a plusieurs fois le risotto aux choux fleur un délice accompagné de saumons a la sauce à l ail
RépondreSupprimerCe doit être délicieux !
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