Mon camembert rustique au lait cru était... très rustique, et j'ai eu peur que son fort caractère ne nuise à la délicatesse de cette recette. Mais non, il était parfait. Il faut dire que la crème liquide et le fromage à tartiner l'adoucissent considérablement. Croquant, crémeux et fondant à la fois, ce nougat est vraiment original !
Ingrédients
- 1 camembert au lait cru
- 50 g de crème liquide entière
- 60 g de fromage à tartiner (Philadelphia, St Môret, etc.)
- 30 g d'amandes émondées
- 30 g de cerneaux de noix
- 30 g de pignons
- 30 g de pistaches
Préparation
Chemiser de film alimentaire un cadre ou un moule de 17 cm de côté (j'ai utilisé un petit moule à cake en silicone que je n'ai pas chemisé justement parce qu'il était en silicone, et c'était une erreur car ce nougat est très collant...).
Gratter légèrement la croûte du camembert puis le couper en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide.
Programmer 7 minutes, 90°, vitesse mijotage.
Ajouter le fromage frais et mixer 30 secondes, vitesse 5.
Hacher grossièrement les fruits secs au couteau.
Les ajouter dans le bol. Mélanger 20 secondes, vitesse 3, sens inverse.
Verser la préparation dans le moule chemisé ou bien huilé et placer au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Démouler le nougat, le couper en tranches et le servir avec une salade de jeunes pousses à la ciboulette et du pain légèrement toasté.
Recette Thermomix
© Cooking Julia 2017
je trouve ça GENIAL
RépondreSupprimerplus tard
merci et joyeux Noël
Merci Barbara. J'espère que tu as passé un bon Noël toi aussi. Bisous
SupprimerQuelle bonne idée ! Je te souhaite un Joyeux Noël Julia. Bises. Mjo
RépondreSupprimerMerci Mjo :-)
SupprimerUne bien belle idée
RépondreSupprimerJe te souhaite un joyeux noël ma belle
Bisous
Merci Christelle :-) Bisous
SupprimerBonne idée je n'y aurai pas pensé.
RépondreSupprimerPasse de bonnes fêtes
Bises
Merci Delphine :-) Bisous
SupprimerC'est vraiment une façon originale de manger du camembert !
RépondreSupprimerCa l'adoucit et le parfume, c'est très bon !
Supprimerquand je l'ai fait j'ai eu beaucoup de succès !! c'est vraiment bon !!
RépondreSupprimerNous avons beaucoup aimé aussi !
SupprimerBonjour, déjà fais plusieurs fois... C'est vraiment très bon... Et pas fort du tout malgré le camembert au lait cru... Juste un conseil, ne pas mettre plus de crème si non ce sera trop mou ! Bonnes fêtes à vous 🎄🎅🤶
RépondreSupprimerBonjour Julia, un franc succès le premier de l'an auprès de mes invités. Mais comme ils avaient déjà bien mangé, ils en ont laissé quand même pas mal et c'est tant mieux, parce que je l'ai encore plus apprécié sans tout un repas avant. C'est un "vrai" nougat et j'adore toutes les graines !! Bravo pour cette jolie recette. Michèle (Ile de la Réunion)
RépondreSupprimerBonjour.faut il imperativement un camembert au lait cru? Car etant greffée je n'ai pas droit au lait cru.merci.
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