Je l'ai préparé comme Agnès au Thermomix, mais Pounchki en propose une version sans. Mon gâteau est un peu trop cuit sur l'extérieur, tout simplement parce que je l'ai mis à cuire dans le four froid programmé à 200°, comme préconisé. Mais mon four a tendance à être un peu trop puissant et le résultat s'est immédiatement fait sentir ! J'ai donc indiqué 180° dans la recette et je pense que c'est suffisant. Quant au moule, j'ai pris ce que j'avais : un moule à charlotte, même si le nec plus ultra est bien sûr le moule à kouglof.
Ingrédients
- 120 g de lait
- 1 sachet (5 g) de levure de boulanger
- 4 petits œufs ou 3 gros
- 75 g de sucre
- 125 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 250 g de farine
- 1 c. à c. rase de sel fin
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Réserver le mélange dans un ramequin.
Dans le bol équipé du fouet, casser les œufs et verser le sucre. Programmer 5 minutes, vitesse 4. Puis sur les couteaux tournant à vitesse 3,5, ajouter le beurre très mou et le mélange lait-levure encore tiède. Arrêter lorsque le mélange est bien homogène.
Retirer le fouet. Ajouter dans le bol la farine et le sel. Mélanger 10 minutes, vitesse 3,5.
Verser la pâte (qui forme un ruban) dans un moule à kouglof, à savarin ou à charlotte bien beurré.
Placer le moule couvert d'un torchon dans le four chauffé à 40°, pendant 1 heure 30 à 2 heures. Retirer le torchon : la pâte doit avoir doublé de volume.
Remettre le moule dans le four et monter sa température à 180°.Faire cuire le gâteau pendant 25 minutes environ.
Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
Délicieux nature ou avec un peu de confiture maison...
Adapté de Une faim de loup et Pounchki
© Cooking Julia 2017
Alors là, pour moi, ce sont de vieux souvenirs qui remontent à la surface. C'était le gâteau que faisait ma grand-mère puisque je suis originaire des Ardennes. Seulement, je lui préfère de loin la galette au sucre, autre spécialité de la région mais chacun ses goûts.
RépondreSupprimerCe sont en effet deux spécialités différentes, mais je dois dire que j'ai pensé à toi quand j'ai décidé de faire ce gâteau !
SupprimerMoi qui aime ce genre de gourmandise au petit déjeuner tu me tentes, mais pour demain j'ai un bundt cake aux cranberries dont j'ai pris l'inspiration chez toi et qui paraitra d'ici la fin de la semaine sur mon blog. il m'a déjà ravie au gouter. bisous
RépondreSupprimerAh ! le bundt cake aux cranberries, c'est bon et tellement de saison ! J'ai hâte de voir ça :-) Bises
Supprimerinteressant ce gâteau !!
RépondreSupprimerBravo ! il est magnifique ! bien levé....Je crois que je l'avais gratté moi aussi, je pense que c'est sa nature, sa présentation....Belle journée et merci du clin d'oeil...
RépondreSupprimerMerci à toi Agnès ! La prochaine fois, je surveillerai mieux mon four ;-)
SupprimerIl est sublime se gâteau une belle découverte pour moi. désoler de mon absence mais entre le boulot et les fêtes j'ai peu de temps
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Nous sommes toutes dans la même situation, ne t'inquiète pas... Pas de superwomen par ici !! Bises
SupprimerIl est très intéressant ce gâteau, je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte et le partage. Bisous Julia
RépondreSupprimerDe rien Sophie, bisous !
Supprimerbizarre jamais entendu parler
RépondreSupprimer(@Isa la tarte au sucre si !) on dirait la texture du "gâteau battu "du Nord
Oui, je crois que le gâteau battu, c'est son autre nom. Je te rassure, moi non plus je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau avant !
SupprimerJe ne connaissais pas du tout ce gâteau ardennais!
RépondreSupprimerMerci pour la découverte et bonne fin de semaine
Avec plaisir Camille ! Bonne fin d'année, bisous
SupprimerJe ne connaissais pas ce gâteau il est sublime.
RépondreSupprimerAu moins, les blogs permettent de découvrir plein de choses ! Bises
SupprimerSuper découverte! Merci pour le partage. Bonnes Fêtes!
RépondreSupprimerMerci Patty, bon réveillon et à l'année prochaine !
Supprimermerci pour la découvert une astuce pour un gâteau qui monte bien et qui ne cuit pas trop sur le pourtour sur l’enrubanne avec un tissus humide
RépondreSupprimerMerci Wattoote !
SupprimerJe ne doute pas un seul instant qu'il doit être plus que délicieux. Je n'ai pas de thermomix, mais j'espère pouvoir m'en sortir quand même. Merci.
RépondreSupprimerBonne année.
Si tu as un autre robot, ça marchera aussi bien. A la main par contre, ça va être long et fatigant...
Supprimerje suis moi aussi originaire des ardennes et j'y habite toujours et ce gateau à toujours fait parti des fêtes de famille je le connais depuis que je suis toute petite ( j'ai 62 ans) et je sais que c'est un gateau qui existe depuis des lustres dans les ardennes
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