Avec ce plat de légumes, je démarre la série des recettes adaptées aux fêtes de fin d'année. Il y en aura tout au long du mois de décembre, mais pas uniquement quand même !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 8 à 12 fonds d'artichaut surgelés
- 750 g de petits pois surgelés
- 6 petits oignons grelots
- 20 + 20 g de beurre
- Ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes après la reprise de l'ébullition (ou suivre les indications du sachet). Égoutter et réserver.
En parallèle, cuire les petits pois surgelés à l'eau bouillante pendant 3 minutes après la reprise de l'ébullition (ou suivre les indications du sachet). Égoutter et réserver.
Éplucher les oignons grelots et les couper en 2. Dans une grande casserole, faire fondre 20 grammes de beurre et y faire revenir les oignons quelques minutes sans coloration. Ajouter les petits pois et laisser cuire le tout 10 minutes. Saler et poivrer.
En parallèle, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive et faire revenir 5 minutes à feu moyen les fonds d'artichaut des deux côtés. Saler.
Dans le plat de service, verser la moitié des petits pois. Disposer dessus les fonds d'artichaut en les enfonçant légèrement dans les petits pois pour les caler. Les remplir du reste des petits pois. Parsemer le plat de ciboulette ciselée.
Cet accompagnement est parfait avec une viande blanche. Ici, je l'ai servi avec des filets de dinde à la crème.
Pour une version vegan, rendez-vous sur Healthy Julia.
© Cooking Julia 2017
"accompagnement très populaire dans les années 80"
RépondreSupprimerah bon :o) !!!!!!
mais en effet bonne idée je prends!
merci
bonne soirée puis bonne semaine ensuite bisous
Très sympa cet accompagnement en saveurs et aussi visuellement, chez moi aussi l'accompagnement de noel sera à base de fond d'artichaut mais en purée (j'affine encore les essais). Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est bon aussi une purée d'artichaut !
SupprimerAh, la nouvelle cuisine des années 80 a accordé une très grande place aux légumes, on ne va pas s'en plaindre !!!
RépondreSupprimerSouvenirs souvenirs effectivement, bien coloré c'est appétissant bisous
RépondreSupprimerPas de souvenirs non plus de cet accompagnement mais je prends la recette, elle fonctionnera bien chez moi !
RépondreSupprimerune recette qui me plait
RépondreSupprimerOh voilà une très belle idée ça doit être extra
RépondreSupprimerBon lundi
bises
Effectivement cela fait très 80s mais j'aime beaucoup :-) il faut dire que je suis fan d'artichaut...
RépondreSupprimerBelle semaine,
Gabrielle
Je découvre ton blog et c'est une belle découverte! Cette recette de nids de petits pois aussi me plait beaucoup! Un accompagnement qui change avec deux ingrédients que j'adore!
RépondreSupprimerMerci Kélou ! A bientôt j'espère !
SupprimerOh oui, les petits pois de ma jeunesse !! Un classique qui ne se démode pas ! Bisous
RépondreSupprimerC'est toute une génération qui se souvient de ce plat !...
SupprimerC'est très originale, cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Une assiette très appétissante! superbe visuel! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-)
SupprimerC'est un chouette accompagnement qui change ! Je ne pense jamais à cuisiner l'artichaut.
RépondreSupprimerIl te plairait sans doute !
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