mardi 12 décembre 2017

COMPOTÉE DE POMMES TATIN AU FOUR

Avant d'entrer de plain pied dans les desserts de fêtes, je vous propose ce soir un dessert à base de pommes qui est juste à tomber. Entre la tarte tatin (sans la pâte) et la compote de pommes, cette compotée plutôt légère nous a vraiment plu. Juste trois ingrédients et un four, c'est peu de chose pour obtenir un résultat plus que délicieux.


La saison des pommes dure longtemps, mais c'est lorsqu'elles sont fraîches qu'elles donnent le meilleur d'elles-mêmes. J'avais choisi des Canada plutôt juteuses : très bon choix, c'est juste la variété qui convient ici. Sur les photos, j'ai disposé de belles Boskoop rouges (qui auraient très bien convenu aussi), tout simplement parce qu'elles sont plus photogéniques que les Canada grises !






Ingrédients
  • 2 kg de pommes Canada
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre





Préparation
Préchauffer le four à 150°.

Évider les pommes et les peler en les gardant entières. A l'aide d'une mandoline, les détailler en tranches fines.


Dans un moule métallique, faire fondre sur la plaque ou au four 20 grammes de beurre et 20 grammes de sucre.


Disposer ensuite les pommes en 3 couches successives, en intercalant entre chaque 10 grammes de beurre et 10 grammes de sucre.


Terminer par beurre et sucre.


Enfourner le moule pour 1h15 à 1h30. Les pommes doivent caraméliser sur les côtés, la surface restant plus sèche et formant comme une croûte.

Sortir le moule du four et laisser refroidir complètement. Transférer les pommes (mi-compote, mi-rondelles) dans un compotier. Elles ont pris une belle couleur rosée.


Déguster la compotée tiède ou froide, nature ou avec un sablé breton.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

20 commentaires:

  1. Avec des canadas, c'est absolument parfait ! Elles sont acides, parfumées et se défont comme il faut pour les compotes. La compote servie tiède est toujours meilleure mais je pense que si tu avais attendu le lendemain, la pectine aurait gélifié l'ensemble pour un rendu sympa également. Simple et délicieux.

    RépondreSupprimer
  2. bon choix les canadas
    parfumé et fondant ton dessert bravo

    RépondreSupprimer
  3. Hum comme cela doit être bon, j'adore ce type de pommes
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  4. Un dessert fondant comme je les aime, et un maximum de fruits ! J'adore ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La quantité de pommes était très importante en effet ! Bises

      Supprimer
  5. Un bon dessert et pas trop calorique c'est parfait avant les fêtes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, car il y a beaucoup de pommes par rapport aux quantités de beurre et de sucre !

      Supprimer
  6. Oh voilà un très beau dessert maim
    Bonne soirée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. C'est une façon originale de servir des pommes, une belle revisite de a compote, j’aime beaucoup!!

    RépondreSupprimer
  8. Voilà un petit dessert bien goûteux! tout ce que j'aime... bonne soirée

    RépondreSupprimer