La saison des pommes dure longtemps, mais c'est lorsqu'elles sont fraîches qu'elles donnent le meilleur d'elles-mêmes. J'avais choisi des Canada plutôt juteuses : très bon choix, c'est juste la variété qui convient ici. Sur les photos, j'ai disposé de belles Boskoop rouges (qui auraient très bien convenu aussi), tout simplement parce qu'elles sont plus photogéniques que les Canada grises !
Ingrédients
- 2 kg de pommes Canada
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 150°.
Évider les pommes et les peler en les gardant entières. A l'aide d'une mandoline, les détailler en tranches fines.
Dans un moule métallique, faire fondre sur la plaque ou au four 20 grammes de beurre et 20 grammes de sucre.
Disposer ensuite les pommes en 3 couches successives, en intercalant entre chaque 10 grammes de beurre et 10 grammes de sucre.
Terminer par beurre et sucre.
Enfourner le moule pour 1h15 à 1h30. Les pommes doivent caraméliser sur les côtés, la surface restant plus sèche et formant comme une croûte.
Sortir le moule du four et laisser refroidir complètement. Transférer les pommes (mi-compote, mi-rondelles) dans un compotier. Elles ont pris une belle couleur rosée.
Déguster la compotée tiède ou froide, nature ou avec un sablé breton.
© Cooking Julia 2017
Avec des canadas, c'est absolument parfait ! Elles sont acides, parfumées et se défont comme il faut pour les compotes. La compote servie tiède est toujours meilleure mais je pense que si tu avais attendu le lendemain, la pectine aurait gélifié l'ensemble pour un rendu sympa également. Simple et délicieux.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on la préfère tiède...
Supprimerbon choix les canadas
RépondreSupprimerparfumé et fondant ton dessert bravo
Merci Barbara, j'aurais volontiers partagé avec toi :-)
Supprimer:o)
SupprimerHum comme cela doit être bon, j'adore ce type de pommes
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Oui, c'était très bon ! Bises
SupprimerUn dessert fondant comme je les aime, et un maximum de fruits ! J'adore ! bisous
RépondreSupprimerLa quantité de pommes était très importante en effet ! Bises
SupprimerUn bon dessert et pas trop calorique c'est parfait avant les fêtes
RépondreSupprimerNon, car il y a beaucoup de pommes par rapport aux quantités de beurre et de sucre !
SupprimerOh voilà un très beau dessert maim
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci Christelle :-)
SupprimerC'est une façon originale de servir des pommes, une belle revisite de a compote, j’aime beaucoup!!
RépondreSupprimerUne compote améliorée avec un petit goût de tatin...
SupprimerVoilà un petit dessert bien goûteux! tout ce que j'aime... bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel, toi aussi :-)
SupprimerCette compotée donne très envie !
RépondreSupprimerMerci Camille :-)
Supprimerhum ! c'st super ça !!
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