samedi 13 février 2016

PÂTE À COUQUE POUR VIENNOISERIES FEUILLETÉES

La pâte à couque est une pâte feuilletée levée facile et rapide à faire. Elle permet de réaliser toutes sortes de viennoiseries feuilletées aussi belles et bonnes que celles du boulanger ! J'avais cette recette sur ma to-do list depuis longtemps, et c'est en la revoyant le week-end dernier sur le blog de Bénédicte (Douceurs Maison) que j'ai décidé de m'y mettre. Cette recette provient à l'origine du blog Le Sucré Salé d'Oum Souhaib, que je remercie de partager avec nous cette super recette !


La pâte feuilletée est composée d'une détrempe et de beurre. La pâte levée comporte de la levure. La pâte à couque est un mélange des deux puisque c'est une pâte feuilletée (avec seulement 100 grammes de beurre !) dont la détrempe contient de la levure. Rassurez-vous, ce n'est pas compliqué, il suffit de suivre le mode d'emploi en photos pour réussir cette pâte sans problème. Et alors, à vous les viennoiseries croustillantes dignes du meilleur boulanger !!



Ingrédients
  • 100 g de lait
  • 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche
  • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 25 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 gros œuf
  • 100 g de beurre froid


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Pétrir 30 secondes. 


Sortir la pâte du bol, la déposer sur le plan de travail fariné. La pâte est un peu collante, bien la fariner. Former une boule et la placer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.


Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle. En recouvrir la moitié avec le beurre froid coupé en tranches fines. Replier l'autre moitié de manière à emprisonner le beurre. Souder tout autour pour éviter qu'il ne s'échappe. 




Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche. Abaisser à nouveau la pâte en un rectangle. Replier le tiers supérieur vers le centre, puis le tiers inférieur vers le centre. 























Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche. Poser la pâte sur une assiette et placer l'assiette au réfrigérateur pour 15 minutes.


A nouveau, et sans changer de sens la pâte, l'abaisser en un rectangle et le replier en 3. Tourner d'un quart de tour vers la gauche et remettre au froid 15 minutes. Faire encore deux tours puis remettre la pâte au froid. Elle est prête à être utilisée.


A demain pour une excellente recette avec la pâte à couque !!

Source : Le Sucré Salé d'Oum Souhaib
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© Cooking Julia 2016

51 commentaires:

  1. Voilà qui promet de bien belles gourmandises !

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  2. on va pouvoir se faire plaisir avec tout ça :)

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  3. Je présente aussi cette recette sur mon blog est depuis que je l'ai découverte ont adore.
    Bon dimanche
    bises

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    1. C'est vrai. Elle est géniale cette recette ! Bises

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  4. merci pour le clin d’œil elle est génial cette pâte ;) bon dimanche bises

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    1. Merci à toi de m'avoir rappelé de faire cette pâte !! Bises

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  5. Tu as l'art pour arriver à photographier un simple pâton de pâte en donnant terriblement envie ! ;) Bises Julia

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    1. Les couches étaient effectivement bien apparentes, ce qui ne nuit pas à la photo !! Bises

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  6. Attention
    Ce n'est pas versé l'eau mais versé le LAIT

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    1. Merci pour ta vigilance :-) C'est corrigé !

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  7. Ta part est très belle, très réussie !
    Bonne Saint-Valentin et bon dimanche !
    Bisousss

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    1. Merci Choupette, à toi aussi bonne Saint Valentin ! Bises

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  8. Merci Julia pour le clin d'oeil,tu verras tout ce qu'on peut faire avec cette pâte...c'est que tu bonheur!bisous

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    1. Merci Sarah pour ce délicieux partage ! Tout à l'heure, je publie la première réalisation avec cette pâte. Je t'enverrai le lien. Bises

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  9. tu me donnes envie de tester des que je vois tes photos !! merci , Bon dimanche bises

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    1. N'hésite pas, cette pâte est vraiment géniale ! Bises

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  10. Magnifique... quel boulot ! Hâte de voir la suite ;)
    Bonne St Valentin
    Bisous ma Julia

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    1. Merci Stéph, mais ce n'est pas si compliqué au final... Bisous

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  11. Bravo, vraiment ......... moi je n'ai toujours pas eu le courage de me lancer :-(

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    1. Tu devrais, tu serais surprise de voir que ce n'est pas si compliqué !

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  12. Vivement que l'on voit cette pate en action. J'attends avec impatience de bien belles recettes ;)

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    1. Une est déjà parue, et j'espère en faire d'autres prochainement !

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  13. Elle est magnifique cette pâte. Bisous

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  14. bonjour on fait quois avec cette pate merci

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    1. Toutes sortes de viennoiseries ! Voici la première recette du blog avec cette pâte : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/02/briochettes-feuilletees-au-sucre-perle.html

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  15. Bonjour, l’œuf est il vraiment obligatoire? (je suis toujours à la recherche de recettes sans œuf cause allergie)

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    1. Je n'ai pas essayé sans ! Mais peut-être pouvez-vous le remplacer par l'équivalent en eau ? Mais je ne garantis rien...

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  16. Pour faire des viennoiseries faut -il laisser encore pousser la pâte après le façonnage?

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    1. Oui, il faut que la pâte lève encore un peu. Regarde la recette des briochettes, tu auras les explications.

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  17. 1er essai ce soir est très bien expliqué. J ai hâte de voir le résultat des croissants demain. Faudra t il que je les badigeonne à l oeuf avant de mettre à cuire? Et pouvez vous me dire la température et le temps. Merci

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    1. Je n'ai pas encore testé les croissants, je vous dirai tout ça quand j'en aurai fait une fournée ! :-)

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  18. bonjour
    ou peut on télécharger la recette, je ne vois pas l 'imprimente

    merci pour la réponse

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    1. Tout en bas de la recette, juste avant les commentaires, il y a une mention Print.

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  19. Réponses
    1. Je l'ai préparée hier et en ai fait une tresse. On s'est régalés ce matin :-). Je la referai souvent

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    2. Merci pour cette bonne nouvelle Nadia ! Il est vrai que cette recette est top...

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    3. Oui, cette pâte est juste parfaite et la technique pas difficile à apprendre si on suit bien chaque étape, bien expliquées. Merci :-)

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    4. Merci Nadia :-) A bientôt j'espère

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