dimanche 3 décembre 2017

FONDS D'ARTICHAUT AUX PETITS POIS

On a souvent du mal à trouver l'inspiration pour ce qui est d'accompagner un rôti ou une volaille de fêtes. J'ai récemment repensé à cet accompagnement très populaire dans les années 80, qui reprend ce soir du service : les fonds d'artichaut garnis de petits pois. Avec des légumes surgelés pour la facilité, la rapidité et le goût, on obtient un plat coloré et goûteux, qui s'accorde avec presque tout.


Avec ce plat de légumes, je démarre la série des recettes adaptées aux fêtes de fin d'année. Il y en aura tout au long du mois de décembre, mais pas uniquement quand même !





Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • 8 à 12 fonds d'artichaut surgelés
  • 750 g de petits pois surgelés
  • 6 petits oignons grelots
  • 20 + 20 g de beurre
  • Ciboulette
  • Sel, poivre



Préparation
Cuire les fonds d'artichaut à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes après la reprise de l'ébullition (ou suivre les indications du sachet). Égoutter et réserver.

En parallèle, cuire les petits pois surgelés à l'eau bouillante pendant 3 minutes après la reprise de l'ébullition (ou suivre les indications du sachet). Égoutter et réserver.


Éplucher les oignons grelots et les couper en 2. Dans une grande casserole, faire fondre 20 grammes de beurre et y faire revenir les oignons quelques minutes sans coloration. Ajouter les petits pois et laisser cuire le tout 10 minutes. Saler et poivrer.

En parallèle, faire fondre le beurre restant dans une poêle antiadhésive et faire revenir 5 minutes à feu moyen les fonds d'artichaut des deux côtés. Saler.


Dans le plat de service, verser la moitié des petits pois. Disposer dessus les fonds d'artichaut en les enfonçant légèrement dans les petits pois pour les caler. Les remplir du reste des petits pois. Parsemer le plat de ciboulette ciselée.


Cet accompagnement est parfait avec une viande blanche. Ici, je l'ai servi avec des filets de dinde à la crème.


Pour une version vegan, rendez-vous sur Healthy Julia.

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© Cooking Julia 2017

18 commentaires:

  1. "accompagnement très populaire dans les années 80"

    ah bon :o) !!!!!!

    mais en effet bonne idée je prends!
    merci
    bonne soirée puis bonne semaine ensuite bisous

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  2. Très sympa cet accompagnement en saveurs et aussi visuellement, chez moi aussi l'accompagnement de noel sera à base de fond d'artichaut mais en purée (j'affine encore les essais). Bonne soirée

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  3. Ah, la nouvelle cuisine des années 80 a accordé une très grande place aux légumes, on ne va pas s'en plaindre !!!

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  4. Souvenirs souvenirs effectivement, bien coloré c'est appétissant bisous

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  5. Pas de souvenirs non plus de cet accompagnement mais je prends la recette, elle fonctionnera bien chez moi !

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  6. Oh voilà une très belle idée ça doit être extra
    Bon lundi
    bises

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  7. Effectivement cela fait très 80s mais j'aime beaucoup :-) il faut dire que je suis fan d'artichaut...

    Belle semaine,

    Gabrielle

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  8. Je découvre ton blog et c'est une belle découverte! Cette recette de nids de petits pois aussi me plait beaucoup! Un accompagnement qui change avec deux ingrédients que j'adore!

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  9. Oh oui, les petits pois de ma jeunesse !! Un classique qui ne se démode pas ! Bisous

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    1. C'est toute une génération qui se souvient de ce plat !...

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  10. C'est très originale, cela doit être délicieux
    Bises et belle soirée

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  11. Une assiette très appétissante! superbe visuel! bonne soirée

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  12. C'est un chouette accompagnement qui change ! Je ne pense jamais à cuisiner l'artichaut.

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