vendredi 3 juin 2022

COMME UN MACARON FRAMBOISE GÉANT

Il est peut-être un peu présomptueux de qualifier ce dessert de macaron même s’il en reprend tous les codes. Et pourtant, à la dégustation, on reconnaît bien la saveur de cette spécialité pâtissière. En fait, c'est surtout la présentation qui diffère. Cette recette est ma participation au défi culinaire Recette autour d'un ingrédient #86 organisé par Catalina, sur le thème de la framboise.


Il s'agit tout simplement de superposer de la poudre d'amande qui va absorber le jus des framboises, une couche de framboises (surgelées pour moi ou fraîches si on a la chance d'en avoir dans le jardin) et une dacquoise qui forme une croûte craquante. On obtient un dessert qui non seulement ne se démoule pas, mais est aussi très peu présentable... Et pourtant, je peux vous assurer qu'il n'a pas duré longtemps !


Ingrédients
4 blancs d'œuf
150 g de sucre glace
100 g de poudre d'amande + 3 c. à s.
400 g de framboises surgelées
Framboises fraîches pour la déco (facultatif)
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d'œuf et ajouter une pincée de sel. Programmer 2 minutes 30, vitesse 3,5. 


Juste avant la fin, verser progressivement le sucre glace. Terminer par la poudre d'amande, à verser doucement sur les couteaux tournant à vitesse 1,5, sens inverse.


Dans un plat à four, saupoudrer les 3 cuillerées à soupe de poudre d'amande. 


Disposer les framboises de manière à remplir tout le fond du moule.


Verser le contenu du bol sur les framboises.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.


Laisser refroidir avant de déguster.


Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d'un ingrédient #86 lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Catalina, du blog Le blog de Cata, a choisi comme ingrédient « La framboise » pour être mise à l’honneur ce mois.


Liste des participants
  • Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  • Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  • Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises
  • Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  • Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lassi de framboise à la rose
  • Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  • Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux framboises & Nutella
  • Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  • Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  • Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  • Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande d'A.-Sophie Pic
  • Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  • Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Linzer rose - tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose
  • Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
  • Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  • Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboises
  • Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  • Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  • Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu
  • Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  • Vanessa du blog La popotte de petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  • Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
  • Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucettes glacées à la framboise
  • Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  • Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises, amande et noix de coco
  • Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  • Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  • Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  • Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  • Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  • Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis
  • Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  • Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  • Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  • Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
  • Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)

  • Inspiré de Beau à la louche
    © Cooking Julia 2022

    58 commentaires:

    1. superbe ce macaron aux framboises, je garde ta recette, j'adore
      merci Julia, bisous

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    2. The giant macaron with fresh raspberries looks outstanding!

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    3. Oooh que cela doit être bon !!! Et c'est facile à faire en plus, c'est toujours plaisant de se régaler sans effort ;-) J'adore et je garde moi aussi la recette ;-)
      Agréable fin de semaine Julia. Bizh. Viviane

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    4. J'aime beaucoup ton idée et je me serais régalée!

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    5. Magnifique et comme ce doit être délicieux. belle fin de semaine

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    6. Trop bon, j'aime beaucoup.
      Bises

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    7. Le visuel est très tentant ! le craquant du " macaron " que l'on devine et cette compotée de framboises pour lui donner du peps , c'est très réussi

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    8. Les desserts qui ne se démoulent pas et ne sont pas présentables .. mon fils les appellent "Les meilleurs desserts du monde" !! et je pense qu'il va adorer celui-ci.
      Bon week-end, bisous

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    9. moi je le trouve superbe
      et ça doit être un vrai délice
      c'est comme un crumble ça se démoule pas ça se déguste mmmmmm bravo
      et oui quelle chance les framboises
      ici on a jamais réussi et comme on peut plus arroser ,arrête préfectoral déjà ... (séecheresse +++ pas ces prochaines années)

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    10. Il est magnifique avec le croquant j'imagine la saveur bravo Julia j'adore
      merci pour ta jolie participation

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      1. Merci Samar, oui il est bien croquant, un régal ! Bises

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    11. Comme c'est joli et gourmand, c'est très féminin je trouve :-)

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    12. Quel beau dessert
      C'est un régal

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    13. Génial! Je n'ai jamais réussi les macarons, je note la recette qui me fait envie, merci! Bon week-end!

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    14. ça donne envie de plonger sa cuillère dedans!!
      bon weekend

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    15. ça a l'air trop bon ce que tu nous proposes là! j'imagine tout à fait l'acidité de la framboise mélangé à la douceur de l'amande, une vraie explosion de saveurs en bouche!
      Ta réalisation est magnifique, un grand bravo!
      bon ween-end, bisous

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      1. Merci beaucoup et ravie que tu apprécies cette recette. Peut-être l'essaieras-tu ? Bisous

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    16. waouh ! il magnifique t'on macaron, de quoi réveiller les papilles!
      bon week-end
      bisous

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    17. Oh mais comme ça doit être bon
      Bonne journée
      Bisous

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    18. Très bonne idée ce dessert. J'adore. Je mets ta recette de côté.

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    19. Très belle recette et présentation !

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    20. Je le trouve très joli, j'en aurais bien mangé de ce macaron. Une belle réalisation.

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    21. Génial cette recette, je la note, j'adore.
      Merci de ce partage, c'est une bonne idée. Bisous et bon week-end

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      1. Merci Amélie, j'espère que tu l'apprécieras si tu la fais ! Bisous

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    22. Un très grand bravo c’est tout à fait ce que l’on aime ça doit être délicieux et très rapide et en plus très beau👏👏👏👏👏👏👏🧁

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    23. J'adore tant les framboises que la simplicité de réalisation bien mieux pour moi qu'un vrai macaron, je pense que ça va passer par ma cuisine bisous

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    24. Hummm! terriblement gourmand ce macaron gourmand

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    25. Simplicité et saveurs. Du moment qu'il y a des amandes, je craque !

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      1. Je suis comme toi, j'adore les desserts à base d'amande !

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    26. J'adore les plats familiaux sans chichi , l'essentiel étant cette explosion se saveurs !
      Ce macaron géant est top !

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    27. Ohlala c'est tellement appétissant et simple à faire, j'adore !! Merci pour cette super recette, belle journée !

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    28. Coucou, en effet ça doit être un peu compliqué pour le service mais ça a l'air délicieux, c'est l'essentiel ! Bisous

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    29. C'est une merveille ce dessert ! merci Julia ! bisous !!

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    30. Il me semblait t'avoir laissé un commentaire mais il n'a pas dû passer.
      Ce macaron géant doit être un pur délice ! Tellement joli qu'on a envie d'y plonger sa cuillère ! Bon dimanche, bisous

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