Je poursuis dans la série des desserts à la vanille, car maintenant que j'ai tout un stock des délicieuses gousses Prema Vanilla, j'en profite un maximum. Mon parfum favori est de la partie dans tous les desserts que je fais ! Et cette fois-ci, on le retrouve dans ce flan pâtissier à tomber. Il faut dire que la recette est signée Nina Métayer, élue meilleure pâtissière du monde en 2024.
La pâte sucrée proposée hier se retrouve aujourd'hui garnie d'un flan à la vanille tellement bon, crémeux et parfumé qu'il est difficile de s'arrêter à une part dès qu'on y a goûté. Les grains de vanille sont bien présents et croquent légèrement sous la dent, une sensation incroyable ! Rien de difficile dans la réalisation de ce flan, il faut juste bien respecter les temps de refroidissement indiqués, qui permettent d'obtenir une tarte au flan dont la pâte reste bien croustillante.
J'ai fait deux modifications à la recette de Nina : j'ai réduit le sucre de 20 grammes mais ajouté un voile de sirop d'agave à la fin pour faire briller le flan. Ne pas hésiter à couvrir la tarte d'une feuille d'aluminium dans le four si elle prend trop vite de la couleur, ce que je n'ai pas fait. Dommage, elle aurait été plus jolie...
Ingrédients
525 g de lait
150 g crème liquide entière
90 g de cassonade
45 g de Maïzena
4 jaunes d'œuf
75 g de beurre
2 c. à s. de sirop d'agave
Préparation
Préparer la pâte sucrée de Nina Métayer. Garnir le moule et le réserver au réfrigérateur.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Les mettre dans une casserole avec le lait et la crème liquide. Porter le mélange à ébullition et stopper immédiatement le feu.
Dans un saladier, fouetter la cassonade et la Maïzena puis ajouter les jaunes d'œuf. Mélanger.
Tout en fouettant, verser progressivement le lait vanillé chaud sur le mélange aux œufs.
Reverser le mélange dans la casserole. Remettre celle-ci sur le feu et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 2 minutes).
Retirer la gousse de vanille et ajouter le beurre en morceaux.
Fouetter jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Verser le contenu de la casserole sur le fond de tarte froid.
Lisser la surface avec une spatule coudée.
Remettre le moule au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ.
Sortir le moule du four et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le sirop d'agave sur toute la surface du flan. (Cette étape n'est pas obligatoire.)
Déguster le flan tiède ou de préférence froid.
Article réalisé en partenariat avec Prema Vanilla.
Adapté d'une recette de Nina Métayer sur Marie-Claire Cuisine & Vins de France
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© Cooking Julia 2025
Wahou je note tout on est fan de flan et la pâte a l'air top aussi bisous
RépondreSupprimerThat looks fantastic!
RépondreSupprimerIl est magnifique, très appétissant ! Belle soirée, bisous
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