Entre légume et féculent, la patate douce est polyvalente et vite cuite, ici une dizaine de minutes à la vapeur. Sa richesse en vitamines, en minéraux et en fibres en font un aliment précieux pour la santé. J'en mets dans la quasi-totalité de mes veloutés. En purée, elle est excellente et plaît au plus grand nombre, et notamment aux enfants.
Ingrédients
1 kg de patates douces
200 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
125 g de fromage à raclette en tranches
2 gousses d'ail
Poivre
Préchauffer le four à 190°.
Eplucher les patates douces et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Les disposer dans un cuit-vapeur.
Les faire cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre la crème fraîche dans une casserole avec les tranches de raclette et les gousses d'ail pressées. Poivrer.
Faire fondre doucement la raclette dans la crème. Retirer du feu dès que le mélange est bien lisse.
Dans un plat à four, ranger les rondelles de patates douces en les superposant.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Gratins salés et sucrés.
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© Cooking Julia 2025
oh mais miam quelle super idée
RépondreSupprimeron aime beaucoup la patate douce (ça pousse dans ma région)
j'ai fait une soupe y a peu un régal (on la fait souvent en purée aussi) qui a plu même aux réfractaire de soupe c'est dire :)
je retiens avec la crème et le fromage: j'aime tout!
un soir : top diner merci ♥
Both gratin and chicken leg look so good! Definitely my kind of meal.
RépondreSupprimerUn gratin bien gourmand, parfait pour terminer les restes de raclette ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerLa patate douce est bonne à toutes "les sauces" et en gratin comme ici, elle est juste parfaite! Bravo, Bizz
RépondreSupprimerIl a l'air extra ton gratin!
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