Dans la série salades d'hiver, voici la salade strasbourgeoise, un plat simple et rustique qui peut constituer un repas à elle seule car nourrissante et complète. Sur une base de pommes de terre, on ajoute des saucisses de Strasbourg, autrement dénommées knacks en Alsace, et des aromates qui parfument et donnent du caractère à ces deux ingrédients principaux, relativement neutres en goût.
Les recettes de salade strasbourgeoise varient ; certaines ne comportent pas de cornichons, d'autres intègrent de l'oignon, voire des œufs durs. Côté vinaigrette, je préfère mettre un peu de vin blanc à la place du vinaigre mais ce dernier convient également. Il est préférable de mettre du persil frais, mais hors saison, le surgelé fait très bien l'affaire. Il peut aussi être remplacé par de la ciboulette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 saucisses de Strasbourg
4-5 pommes de terre cuites
6 cornichons
1 échalote
1 c. à c. bombée de moutarde
5 c. à s. de vin blanc d'Alsace
3 c. à s. d'huile
2 c. à s. de persil ciselé
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole d'eau frémissante, déposer les saucisses de Strasbourg et les laisser cuire 5-6 minutes, pas plus sinon elles vont éclater. Les égoutter et les réserver.
Hacher grossièrement les cornichons. Peler et hacher l'échalote.
Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le vin blanc, l'huile, puis en ajoutant les cornichons, l'échalote et le persil hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Découper les saucisses en rondelles. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Ajouter le tout dans le saladier.
Mélanger la salade et servir. La salade se conserve 48 heures au réfrigérateur.
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© Cooking Julia 2025
Oh oui c'est bon;
RépondreSupprimeron aime aussi
Super ton idée de vin blanc, ça change,merci
Les photos sont vraiment appétissantes
Une salade qui devrait plaire aux petits comme au grands, parfaite pour un repas gourmand. Bisous
RépondreSupprimerC'est divin, hummm !
RépondreSupprimerOooh que j'aime ça , tu me donnes bien envie d'en faire. Merci pour ce bon partage. Bisous
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