vendredi 21 février 2025

PURÉE DE POMMES DE TERRE ET PANAIS

Je n'ai jamais été très copine avec le panais. Je lui trouve une saveur piquante et forte qui ne me séduit pas du tout. Mais je me dis aussi que j'ai peut-être eu de mauvaises expériences et qu'il faut persévérer pour faire évoluer ses goûts. Une purée m'a semblé être une bonne recette pour retester ce légume racine et lui donner une seconde chance. Essai parfaitement réussi, cette purée est un délice ! 


J'y suis allée calmement : un tiers de panais pour deux tiers de pommes de terre, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Au final, la purée a la texture habituelle de la pomme de terre mais en plus elle a une petite saveur nouvelle, fine et délicieuse apportée par la touche de panais. Si on aime ce légume, on peut évidemment en augmenter la proportion, c'’est d'ailleurs ce que je ferai la prochaine fois : je mettrai moitié moitié.


Ingrédients
250 g nets de panais
550 g nets de pommes de terre à purée
50 ml de crème liquide entière
300 g de lait
30 g de beurre
Sel


Préparation
Peler, rincer et couper en morceaux les panais et les pommes de terre. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide, le lait et du sel.


Programmer 23 minutes, 100°, vitesse 2.


Ajouter le beurre.


Mixer 30 secondes, vitesse 4. Rectifier l’assaisonnement en sel.


Servir la purée avec un rôti ou du poisson.


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© Cooking Julia 2025

4 commentaires:

  1. C'est bien de persévérer ! J'ai fait la même chose avec le fenouil et maintenant je m'en régale !
    Cette purée à l'air bien bonne !

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  2. Un bonne purée bien appétissante, j'adore le panais et je le cuisine souvent frit au four comme des pommes de terre. Ta recette change!! bizz

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  3. Pareil, pas fan du panais mais tu as entièrement raison, il faut persévérer !

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  4. J'aime bien les purées à plusieurs saveurs !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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