La Saint Valentin, c'est vendredi prochain, le moment pour moi de vous proposer ce cake d'amour confectionné par Peau d'Âne pour son prince charmant. C'est après avoir revu récemment ce film musical de Jacques Demy, un conte de fées décalé qui allie la tradition à la modernité grâce à ses nombreuses références aux années 70, que j'ai eu envie de préparer ce gâteau.
Un film qui a bercé mon enfance et dont la chanson mythique signée Michel Legrand, Recette pour un cake d'amour, a marqué les esprits, tout du moins le mien : Catherine Deneuve, magnifique en robe couleur de soleil à manches bouffantes dont la dentelle trempe allègrement dans la farine, chante la recette tout en préparant un gâteau à la demande du prince... Une scène d'anthologie.
Crédit photo : toutmoncinema |
Plusieurs recettes de ce cake d'amour existent sur le net ; je me suis basée sur celle de Julie Andrieu, la plus proche de celle du film, en l'adaptant au Thermomix et en y apportant quelques modifications. Je n'ai pas caché dans la pâte la bague que Peau d’Âne destine à son prince, mais Saint Valentin oblige, j'ai cuit le cake dans un moule en forme de cœur. Déco forestière pour ma version car c'est dans une chaumière rustique au fond des bois que Peau d'Âne prépare son cake d’amour.
Le résultat est un bon gâteau moelleux, simple et vite prêt, aux saveurs de quatre-quarts. Il se mange très bien, au petit déjeuner ou avec un thé, mais n'allez pas faire comme le prince charmant qui, par amour, engloutit la totalité du gâteau et manque de s'étouffer avec la bague...
Ingrédients
220 g de farine
130 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 c. à s. de miel (50 g)
120 g de beurre mou + un peu pour le moule
15 cl de crème liquide entière
4 œufs
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients dans l'ordre indiqué.
Mixer 15 secondes, vitesse 4,5. Racler les parois du bol et mixer à nouveau 10 secondes, vitesse 4.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Enfourner le moule et baisser tout de suite la température du four à 175°. Cuire 40 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger un peu la cuisson.
Démouler le cake sur un plat et le décorer façon Saint Valentin avec des cœurs ou ambiance forêt pour un rappel à Peau dÂne.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Cœurs gourmands et passionnés.
Adapté de l'adaptation de la recette du film Peau d'Âne par Julie Andrieu
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© Cooking Julia 2025
Mais quelle belle idée (et gourmande)
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Merci Barbara ! Je me suis bien amusée à préparer ce billet !
Supprimer♥♥
SupprimerSuch a beautiful cake with such a tender smooth crumb!
RépondreSupprimerVery tender and moist, delicious!
SupprimerOh, quelle merveilleuse idée ! Ce film est le premier que j'ai vu au cinéma, j'avais quatre ans et il me fait toujours rêver autant (je suis grave). J'avais pu admirer la robe couleur de soleil lors d'une expo consacrée à Jacques Demy, bref suis totalement fan.
RépondreSupprimerMerci Isabelle :) C'est aussi un film que j'ai vu toute jeune et ces robes couleur du temps, de lune et de soleil m'ont toujours fascinée. Je les trouvais tellement magnifiques ! Mais en revoyant le film récemment, je me suis rendue compte qu'il n'était pas si innocent que je le croyais... Quelques allusions ou situations bien loin du conte de fées... Malgré tout, comme toi je suis toujours fan.
Supprimerpas du tout innocent comme tous les "contes de fée "d'ailleurs ....
SupprimerOui absolument !
SupprimerSuperbe ton cake, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, contente que tu l'apprécies. Bises
SupprimerIl me manque le moule, mais quel délicieux gâteau!! Bravo pour ce post! bizz
RépondreSupprimerN'importe quel moule rond ou à cake fera l'affaire ! Bises
SupprimerComme il est beau
RépondreSupprimerBravo
Merci Delphine !
SupprimerOh la la trop sympa j'adore !
RépondreSupprimerJe vais le faire !
Bisous belle journée
Super Alicia ! Bises
SupprimerIl a l'air très moelleux ce cake d'amour, idéal pour un petit déjeuner en amoureux.
RépondreSupprimerBizzz.
Oui, très moelleux ! Bises
Supprimeril va falloir que je le teste un jour à force de le voir passer
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oui n'hésite pas ! Bises
SupprimerJe suis complètement traumatisée par ce film. On me le passe à chaque Noël chez mes grand-parents quand j'étais petite. Overdose, hihi ! Ça doit être pour ça que je ne suis pas romantique pour un sou.
RépondreSupprimerPar contre, j'adore ton gâteau et ta mise en scène est très jolie, bravo !
Bonne soirée, bises.
Traumatisée ?? Non, il est sympa ce film, mais pas trop souvent c'est sûr !
SupprimerContente que tu apprécies ce gâteau. Bises