Un repas à base de surgelés, ce n'est pas si fréquent par ici, et pourtant on peut faire des choses absolument délicieuses avec des produits simples, non transformés, qu'il suffit de cuisiner rapidement, comme je le démontre ici pour le Foodista Challenge #118 sur le thème Poissons, fruits de mer ou crustacés. Ce bon gratin de fruits de mer à la julienne de légumes et à la béchamel est digne des meilleures tables de restaurant. Dans le même esprit, cet autre gratin de fruits de mer est excellent aussi.
La base est un cocktail de fruits de mer ; le mien se compose de moules, d'encornets et de petites crevettes. La julienne de légumes associe carottes orange et jaune, courgette et céleri-rave, auxquels j'ai ajouté une belle échalote pour le goût. La béchamel est améliorée avec un peu de crème liquide en complément du lait, un filet de jus de citron et surtout un peu de fumet de poisson pour la parfumer. Gratiné avec un peu de chapelure maison et de beurre, ce plat sera parfait avec une salade verte. On peut aussi envisager de le servir dans des coquilles Saint-Jacques, pour une entrée plus festive.
Ingrédients (pour 6 personnes)
500 g de cocktail de fruits de mer surgelés
1 échalote
20 g de beurre
500 g de julienne de légumes
Béchamel :
40 g de farine
40 g de beurre
1 c. à c. de fumet de poisson déshydraté
500 ml de lait
100 ml de crème liquide
1/2 citron
25 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans une sauteuse, verser les fruits de mer encore surgelés. Les faire décongeler quelques minutes à feu vif. Eliminer l'eau résiduelle.
Eplucher l'échalote, la hacher et l'ajouter dans la sauteuse avec le beurre et la julienne de légumes. Saler, poivrer et faire revenir la poêlée une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien asséchée.
En parallèle, préparer la sauce béchamel à la casserole ou, comme ici, au Thermomix : dans le bol, réunir la farine, le beurre, le fumet de poisson, le lait et la crème liquide. Saler et poivrer. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Ajouter un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
Verser la béchamel dans la sauteuse.
Bien mélanger l'ensemble.
Dans un plat à four, verser le contenu de la poêlée.
Saupoudrer la surface du gratin de chapelure.
Répartir des noisettes de beurre.
Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la surface du gratin soit bien dorée.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #118 organisé ce mois-ci par Michèle (Croquant Fondant Gourmand) sur le thème Poissons, fruits de mer ou crustacés. Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
Liste des participant(e)s à la 118e édition de la Foodista Challenge :
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – Ca ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
25 – Isabelle – Cooking Julia
26 – Coco de Nice – Cuisine en folie
Avec cette recette, je participe aussi au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Gratins salés et sucrés.
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© Cooking Julia 2025
Moi je suis très "surgelés"(bien obligée cf éloignement)
RépondreSupprimeret je fais très très très !! souvent ce genre de plat
ou version "coquille" comme tu le dis (avec champignons à la place de la julienne(mais j'ai déjà fait aussi)
idem fumet de poisson dans la béchamel (et vin blanc)
on se régale
je suis fan
le tien est superbe
bravo
Bon alors on est sur la même longueur d'onde ! Tu devrais ouvrir un blog... lol !
Supprimer😉
Supprimeril est beau ce gratin , que du bon
RépondreSupprimerj'aime !
bisous
bon samedi
Merci Coco, contente qu'il te plaise ! Bises
SupprimerJ'aime beaucoup ce genre de gratin
RépondreSupprimerCela donne très envie
Bises
Merci Delphine. Bisous
Supprimervoilà de quoi se régaler!
RépondreSupprimerbonne journée
Oui, c'est le cas ! Merci , bon week-end
SupprimerUn gratin que nous apprécions à la maison, je me souviens que mes enfants adoraient, Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Merci de raviver ma mémoire. Belle journée Julia
RépondreSupprimerMerci Jackie, c'est vrai que ce genre de gratin plaît toujours, du moins pour les personnes qui mangent du poisson ! Bisous
SupprimerIl me fait bien envie ton gratin ! J'en achète de plus en plus des produits surgelés, c'est un peu moins cher et en plus c'est bien bon !
RépondreSupprimerEt toujours disponible quelle que soit la saison, c'est bien pratique !
SupprimerThat looks wonderful! I haven't had any seafood gratin in ages.....
RépondreSupprimerYou must try this one then!
Supprimerun joli plat délicieux et réconfortant, bisous
RépondreSupprimerMerci Cata, bisous
SupprimerUn gratin qui me plait, il a tout pour se régaler ton gratin Bisous et Bon Week end
RépondreSupprimerMerci Giulia, et contente qu'il te plaise. Bises
SupprimerL'hiver, je me sers pas mal de légumes surgelés brut, c'est pratique et variés.
RépondreSupprimerTon petit gratin ferait des heureux chez moi.
Merci pour l'idée.
Bises, bon week-end
Oui c'est pratique ! Merci Natly, bisous
SupprimerTon gratin est vraiment fait pour me plaire. Merci Isabelle.
RépondreSupprimerPS : Pourrais-tu STP compléter la liste des participants, bisous
Merci Michèle. Oui, je vais le faire, je n'avais pa vu que d'autres noms avaient été ajoutés à la liste. Bisous
SupprimerRhooo je devine ce gratin bien délicieux !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Isabelle. Bizh !!
A la cuillère que je m'en régalerais, çà donne envie, bisous
RépondreSupprimerj'adore ça change !
RépondreSupprimerCe gratin plairait beaucoup à la maison.
RépondreSupprimerBizzz.