vendredi 3 janvier 2025

GALETTE DES ROIS CRÈME D'AMANDE ET FRAMBOISES

Cette année, la galette est fruitée ! Une bonne galette à la crème d'amande, notre préférée, dans laquelle j'ai ajouté plein de framboises ! Le mélange est délicieux et avec sa bonne pâte feuilletée, dorée et luisante, cette galette nous a vraiment régalés. Il faut dire que l'association amande-framboises a depuis longtemps fait ses preuves. D'ailleurs, les desserts à base de ces deux ingrédients sont légion sur mon blog.


Pour obtenir un beau feuilletage bien épais, j'utilise ma technique habituelle que je détaille un peu plus bas. Elle n'est pas indispensable, on peut simplement superposer les deux pâtes feuilletées, ce qui fait gagner du temps. A cette saison, évidemment, les framboises sont surgelées mais ce n'est pas un problème et le résultat est le même que si elles étaient fraîches.


Pour une belle finition comme chez le pâtissier, il faut que la galette brille, et pour ça, j'associe deux méthodes qui ont fait leurs preuves : la dorure au jaune d'œuf et le badigeon au sirop d'agave à la sortie du four. Résultat nickel assuré et gourmandise au top !


Ingrédients
115 g de sucre
115 g de beurre
125 g de poudre d'amande complète
2 œufs
1 fève
200 g de framboises surgelées ou fraîches
2 pâtes feuilletées pur beurre
Dorure
1 jaune d'œuf
2 c. à s. de sirop d'agave


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et le sucre. Programmer 20 secondes, vitesse 4.


Ajouter la poudre d'amande et les 2 œufs. Programmer 20 secondes, vitesse 4.


Dérouler une pâte feuilletée en la laissant sur son papier sulfurisé. Recouper une petite bande d'environ 2 cm tout autour. 


Étaler la crème d'amande en laissant libre le bord de la pâte.


Mouiller le bord de la pâte et poser dessus la bande. Appuyer légèrement pour la souder. Cette bande permettra d'obtenir un beau feuilletage épais.


Enfoncer la fève sur un bord. Répartir les framboises sur la crème d'amande.


Mouiller le bord libre de la pâte et poser par-dessus la deuxième pâte. Appuyer sur les bords pour les souder. Avec le dos de la lame d'un couteau, chiqueter tout le tour de la pâte.


A l'aide d'un pinceau, dorer à l'œuf toute la surface de la galette et la placer au réfrigérateur une demi-heure. 


Avec un couteau, dessiner des motifs sur la galette sans transpercer la pâte. Découper un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper. Remettre la galette au froid.


Préchauffer le four à 190°.

Enfourner la galette pour 40 minutes environ. Elle doit avoir gonflé et sa surface être bien dorée. Pour la faire briller, badigeonner la galette encore chaude de sirop d'agave. 


Déguster tiède.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Galettes des rois originales.


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© Cooking Julia 2025

20 commentaires:

  1. Le feuilletage est très réussi , elle fait bien envie cette galette !! bisous

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    1. Merci Christalie, contente qu'elle te plaise cette galette ! Bises

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  2. Mmais mais c'est ma galette !! 😉
    ou presque :déjà fait cette version (délicieuse) et même technique de dorure

    Bravo tu l'as parfaitement réussie :elle est sublimement gourmande


    Bon faut que je me bouge c'est dimanche !!

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  3. Une galette qui doit être délicieuse avec la framboise qui doit contre balancer le sucré de la frangipane !! Bises

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  4. très originale ta technique de bande...

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  5. Elle me plait elle doit être absolument délicieuse
    Bravo

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  6. Elle est vraiment très belle cette galette et framboise c'est une valeur sûre !
    bonne journée
    bisous

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    1. Oui, les deux vont bien ensemble et on a adoré ! Bisous

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  7. J'aime beaucoup ta version avec une touche de fruit. Elle est superbe, bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci Marion, contente que cette galette te plaise. Bises

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