jeudi 16 janvier 2025

REPAS (PLAT ET DESSERT) LÉGER, DÉTOX ET IG BAS

Après la période des fêtes suivie de celle de la galette, on éprouve en toute logique le besoin d'alléger son alimentation, histoire de "nettoyer" son organisme et de revenir à une cuisine plus saine et diététique. C'est la raison pour laquelle j'ai préparé ce repas équilibré qui met en avant des ingrédients du quotidien, cuisinés très simplement, quasiment sans aucune matière grasse ajoutée et pourtant très savoureux. Car la simplicité dans ce domaine a du bon : elle fait ressortir la vraie saveur des aliments. 


Tous les ingrédients de ce repas sont très basiques et sont disponibles à tout moment de l'année. Pour simplifier la préparation du plat, j'ai utilisé des épinards surgelés à défaut de frais que je n'avais pas. Le poisson est moelleux car cuit doucement et parfumé de jus de citron et de baies roses. Quant au dessert, une simple pomme cuite quelques minutes au micro-ondes et associée à des petits suisses, permet de finir le repas sur une note sucrée, avec une petite pointe de cannelle pour ceux qui aiment. Ce menu est prévu pour deux personnes. 


Saumon, épinards à la crème et pomme de terre vapeur
Ingrédients
2 petites pommes de terre à chair ferme
300 g d'épinards à la crème surgelés
2 pavés de saumon
1 citron
Baies roses
Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. 

En parallèle, placer les galets d'épinards dans un plat adapté au micro-ondes et les faire décongeler et réchauffer en suivant les indications du sachet. 


Rincer les pavés de saumon et les placer dans une poêle anti-adhésive avec un demi-verre d'eau. Les cuire à cœur, doucement, en les retournant en cours de cuisson. Saler et poivrer légèrement.


Dans deux assiettes, disposer le saumon, les épinards et les pommes de terre. Arroser le saumon d'un filet de citron et parsemer un peu de baies roses concassées.


Petits suisses à la pomme cuite, parfum cannelle
Ingrédients
2 pommes
4 petits suisses
2 c. à c. de sirop d'agave (facultatif)
1 pointe de cannelle (facultatif)

Peler les pommes, retirer le cœur et couper les quartiers en tout petits morceaux. 


Les mettre dans un plat adapté au micro-ondes avec un peu de cannelle si on aime. Faire cuire à couvert environ 5 minutes, jusqu'à ce les pommes soient bien tendres. Procéder par incréments de 1 à 2 minutes, pour maîtriser la cuisson. Laisser refroidir.


Dans 2 bols, démouler les petits suisses. Ajouter le sirop d'agave si besoin. Répartir les pommes cuites.


Saupoudrer un peu de cannelle.


Avec ce repas léger, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Healthy January.


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© Cooking Julia 2025

2 commentaires:

  1. miam
    tout cela est appétissant et revient ici aussi
    perso je cuits le saumon à l'unilatéral (sans eau ) côté peau sans ajouter qq chose dans la poêle ; ça fonctionne aussi

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  2. Super idées pour le repas de demain midi. Vite fait, bien fait, sans prise de tête.

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