Les champignons de Paris sont souvent au menu ; nous les apprécions beaucoup d'autant qu'ils sont rapides à préparer et à cuire. Cette manière de les cuisiner est particulièrement délicieuse et ne présente aucune difficulté : le simple ajout de Boursin et de crème liquide apporte à la sauce de délicieuses saveurs (d'ailleurs, ail et persil sont les meilleures alliés des champignons !). C'est l'accompagnement idéal des viandes blanches.
J'ai utilisé un mélange de champignons de Paris blancs et bruns, des champignons de calibre moyen que j'ai coupés en quatre : plutôt qu'en lamelles, cela leur donne de la texture. On peut évidemment n'opter que pour une des deux couleurs, cela ne change pas le goût du plat. Le Boursin rend la sauce bien crémeuse et la crème liquide fait la liaison. Si la sauce n'est pas assez épaisse, ne pas hésiter à augmenter un peu le temps de cuisson pour qu'elle réduise suffisamment.
Ingrédients
250 g de champignons de Paris blancs
250 g de champignons de Paris bruns
1 c. à s. d'huile d'olive
100 g de crème liquide légère
75 g de Boursin ail et fines herbes
Persil haché
Sel, poivre
Préparation
Laver les champignons et les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Ajouter les champignons.
Les faire revenir 15 minutes environ, en les mélangeant souvent pour qu'ils dorent. Saler et poivrer.
Lorsque les champignons sont cuits, ajouter la crème liquide et le Boursin.
Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème ait réduit.
Terminer par le persil haché et servir.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
J'adore , ♥
RépondreSupprimerJ''ai déjà fait c'est délicieux (bon sauf que moi pas des champignons frais donc moins "bon" que les tiens
C'était pour accompagner des escalopes à la crème (boursin :)
Ah oui, parfait pour accompagner les escalopes à la crèmes !
SupprimerIncroyable, je viens de faire une "cassolette" de champignons dans le même esprit. J'apprécie énormément ta poêlée pleine de saveurs ! Une fois de plus sur la même longueur d'ondes....
RépondreSupprimerOui comme d'habitude ! J'adore mettre du Boursin un peu partout, j'en use et j'en abuse...
SupprimerJe prépare de temps en temps des champignons farcis au Boursin pour l'apéro mais l'idée de l'introduire dans la sauce me plait bien :) Belle soirée, bises
RépondreSupprimerC'est bien aussi en champignons farcis, il faudra que j'essaie !
SupprimerJ’y avais jamais pensé… cela permet de parfumer la crème subtilement en rajoutant une noisette… excellent 👌 excellent 👌
RépondreSupprimerOui c'est très bon et si vite fait !
SupprimerSuperbe idée ta recette, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, contente qu'elle te plaise ! Bises
Supprimer