dimanche 19 janvier 2025

GÂTEAU NUAGE À LA VANILLE

Je ne manque pas d'idées pour utiliser les belles gousses de vanille bourbon envoyées par mon partenaire Prema Vanilla. La première est ce gâteau nuage que j'avais dans ma to-do list depuis un bon moment. Comme son nom le laisse supposer, il s'agit d'un gâteau bien léger au bon goût de vanille. Une vraie douceur d'enfance qui se dévore avec bonheur, accompagnée d'un thé bien chaud au goûter ou même dès le matin pour les adeptes des petits déjeuners gourmands.


Ce sont les blancs d'œuf en neige qui donnent à ce gâteau toute sa légèreté. Pour qu'il soit assez haut, il faut utiliser un moule de petit diamètre et de préférence démontable pour faciliter le démoulage (il contient très peu de matière grasse, il a donc tendance à accrocher un peu). Dans la mie, on distingue bien les grains de vanille sombres qui parfument merveilleusement bien ce divin gâteau ; on les sent même croquer sous la dent, c'est extra ! Mais attention, une tranche en appelle une autre...


Ingrédients (pour un moule de 17 cm)
œufs, jaune et blanc séparés
120 g de sucre
50 g de beurre + 10 g pour le moule
80 g de farine + 1 c. à c. pour le moule
1 c. à s. de Maïzena
Sucre glace
Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter. Mélanger.

A l'aide d'un couteau pointu, fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines à l'intérieur.


Les ajouter dans le saladier et mélanger.


Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d'œuf et le sel. Monter progressivement la vitesse à 3,5 pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soient fermes.


Incorporer les blancs dans le mélange aux jaunes.


Verser la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.


Enfourner le moule pour 30 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.


Le saupoudrer de sucre glace.


Adapté de Marie-Claire

Article réalisé en partenariat avec Prema Vanilla.


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© Cooking Julia 2025

4 commentaires:

  1. Avec cette vanille ça doit être divin
    A suivre !

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  2. Mais il est juste magnifique ton gâteau!! il donne envie!

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  3. Waouh, il est vraiment très appétissant et il porte bien son nom.
    Bonne soirée, bises.

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