dimanche 5 janvier 2025

TERRINE LÉGÈRE AU SKYR ET SAUMON FUMÉ

Récemment, j'ai préparé du skyr maison, que j'ai utilisé entre autres pour faire cette délicieuse terrine légère. Au départ, l'objectif était d'utiliser un reste de saumon fumé des fêtes, car j'avais acheté un cœur de filet épais et délicieux, mais il n'avait pas été mangé en intégralité. Je me souvenais avoir vu une recette intéressante chez Virginie (Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?) avec du jambon. Je l'ai adaptée et j'ai obtenu ce résultat vraiment excellent et plutôt léger, ce qui est parfait pour la période qui suit les fêtes.


L'élément principal de cette terrine est donc le skyr, dont la richesse en protéines et en calcium en font une base très diététique. Les saveurs sont apportées par le saumon fumé bien sûr, mais aussi par un peu de cheddar et une cébette, qu'on peut remplacer par un petit oignon nouveau et sa tige ou par un petit oignon sec et de la ciboulette. 


Cette terrine peut se déguster chaude à la sortie du four, avec une poêlée de légumes, ou bien froide avec une mayonnaise ou une sauce plus légère et une salade de crudités.


Ingrédients
180 g de skyr
œufs
50 g de crème fraîche à 15 %
30 g de farine
50 g de cheddar
1 cébette
100 g de saumon fumé
Huile pour le moule
Poivre


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans un saladier, mélanger le skyr, les œufs et la crème fraîche. Ajouter la farine, le cheddar et le poivre (inutile de saler, le cheddar et le saumon fumé le sont déjà). Mélanger.


Détailler la cébette en fines rondelles.


Couper le saumon fumé en petits dés.


Ajouter cébette et saumon fumé dans le saladier et mélanger.


Huiler le moule à cake et y verser la préparation.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.


Démouler la terrine sur un plat. Servir chaud, tiède ou froid, nature, avec un peu de mayonnaise et/ou une salade de crudités (ici des tomates cerises et des pousses de radis).



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© Cooking Julia 2025

14 commentaires:

  1. So beautiful and I love savoury cakes like this.

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  2. Merci beaucoup pour ce retour. Je connais la texture de cette terrine et avec le saumon fumé, cela doit bien le parfumer. Biz

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    1. Oui, merci Virginie pour la recette ! C'est très bon avec le saumon fumé. Bises

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  3. J'aime bien ta recette, elle me plaît !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  4. Très joli…et très bon bien sûr 😉
    Belle et douce journée 🙂

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  5. Une terrine bien pratique et facile à faire ! En plus, elle peut s'intégrer facilement dans des repas du quotidien.
    Merci pour le partage.

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    1. Oui, elle est très bonne et parfaite comme entrée chic et délicieuse ! Bises

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  6. quelle belle idée cette terrine, j'ai des restes de saumons fumé des réveillon, je sais quoi en faire maintenant!!! bisous et bonne année 2025

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    1. Eh bien voilà, tu as ta recette pour les utiliser ! Bisous

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