Après les festivités de la fin de l'année suivies de près par la galette des rois, on enchaîne sans répit avec la Chandeleur le 2 février prochain, l'occasion de faire sauter les crêpes ! Les recettes sont déjà nombreuses sur le blog (voir ce récapitulatif), mais j'avais envie de vous en proposer une nouvelle cette année, car c'est toujours sympa de découvrir de nouvelles versions, et celles des grands chefs sont particulièrement appréciées.
La recette de base de la pâte à crêpes de Cyril Lignac n'a en soi rien de révolutionnaire, mais elle est parfaite pour obtenir de bonnes crêpes moelleuses et elle possède l'avantage de ne pas nécessiter de temps de pause avant de la cuire. Comme le chef l'indique, on peut la parfumer selon ses goûts, avec du rhum, de la fleur d'oranger, ou bien tout simplement de la vanille, ce que j'ai fait bien évidemment, vu que je possède tout un stock de belles gousses parfumées de la marque Prema Vanilla.
Ingrédients (pour une dizaine de crêpes)
250 g de farine
2 c. à s. de sucre roux vanillé
3 œufs
500 ml de lait
Huile pour la crêpière
Sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients.
Mixer le tout 15 secondes, vitesse 4,5.
Transvaser la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer la pâte une heure (on peut aussi l'utiliser tout de suite).
Dans une crêpière chaude légèrement huilée, verser une louche de pâte. Tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface. Laisser cuire 2 minutes environ, puis retourner la crêpe. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir les crêpes avec un peu de sucre roux vanillé.
Article rédigé en partenariat avec Prema Vanilla.
Adapté d'une recette de Cyril Lignac sur Marie-Claire - Cuisines & Vins de France
© Cooking Julia 2025
Eh oui, c'est la saison des crêpes, toujours très réconfortant ! Incontournable la vanille dans les crêpes bien sûr. Mon petit billet est près pour samedi, je ne pouvais passer à côté...
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ta recette de crêpes !
Supprimerah ah ah j'ai la même recette familiale testée et usitée avant même que C. Lignac ne soit né!!! par contre je n'ai pas tes bonnes gousses
RépondreSupprimerBises
j'ajoute une cuill de beurre fondue à la pâte av cuisson parfois du coup pas besoin d'huiler la poèle et un pt gout noisette :)
Tu as souvent une longueur d'avance sur tout le monde :) C'est bien car au moins tu peux témoigner que la recette est bonne ! Bisous
SupprimerThey look super duper delicious!
RépondreSupprimerOh yes, they are!
SupprimerUn vrai délice! Nous en avons mangé hier. J'ai fait la même recette, avec du lait de noisette en remplacement du lait de vache. bizz
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle commence à être très connue cette recette ! Et comme elle est bonne, elle circule beaucoup sur les blogs. Bises
SupprimerUne version à tester. Bisous
RépondreSupprimerElles sont top ces crêpes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous