lundi 27 janvier 2025

YAOURTS FAÇON "PERLE DE LAIT" NATURE (MULTI DÉLICES)

A une époque, j'achetais souvent des yaourts Perle de lait. Je trouvais cette spécialité laitière particulièrement douce et fraîche, onctueuse sans être écœurante, car elle possède ce petit goût acide qui contrebalance bien sa douceur. J'y mélangeais des graines de chia et tous les matins, je mangeais ce chia pudding au petit déjeuner (voir ma routine santé du matin). Depuis que je fais des yaourts maison avec ma Multi Délices, j'ai délaissé ce produit, mais de temps en temps me vient l'envie d'en remanger. En essayant de calquer la composition de l'original, je suis arrivée à un résultat plutôt sympa, proche en texture même s'il l'est moins en goût.


D'après l'étiquette du produit, les Perle de lait sont composés de lait écrémé, crème, amidon transformé de riz, poudre de lait écrémé et ferments lactiques. J'ai suivi du mieux possible cette composition : n'ayant pas de lait écrémé, j'ai mis du demi-écrémé, j'ai opté pour de la crème fraîche (légère) et non en briquette pour renforcer la saveur acidulée, et j'ai omis l'amidon transformé de riz, ne sachant pas trop de quoi il s'agissait. Les proportions sont approximatives évidemment, mais le résultat est plutôt pas mal du tout !


Ingrédients (pour 6 pots)
100 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
1 sachet de ferments lactiques onctueux
2 c. à s. bombées de lait écrémé en poudre
750 g de lait demi-écrémé ou écrémé


Préparation
Dans un bol de préférence muni d'un bec verseur, mettre la crème fraîche et la mélanger aux ferments lactiques et au lait en poudre. Ajouter progressivement le lait tout en fouettant pour bien mélanger le tout.


Répartir la préparation dans les 6 pots.


Poser le couvercle sur la Multi Délices et lancer le programme 2, yaourts, pour 9 heures.

Une fois le programme terminé, laisser les yaourts refroidir complètement. Les fermer avec leur couvercle et les entreposer au réfrigérateur. Ils se conservent une petite semaine.


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© Cooking Julia 2025

12 commentaires:

  1. Je vais les tester, merci pour la recette. belle semaine

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    1. Avec plaisir ! Merci pour ton commentaire et à bientôt peut-être avec une photo de tes Perles de lait !

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  2. Merci pour la recette, cuisson au TX envisageable? Virginie

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    1. Bonsoir Virginie, oui je suppose, mais je n'ai pas le TM6 donc je ne peux pas donner le mode d'emploi. Bonne soirée

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  3. Ils sont l'ait soyeux à souhait
    Merci pour ta recette

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  4. Allez hop ils seront se soir dans ma machine pour les tester car j'adore ces yaourts
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Ils doivent être bons en effet ...bises

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