A une époque, j'achetais souvent des yaourts Perle de lait. Je trouvais cette spécialité laitière particulièrement douce et fraîche, onctueuse sans être écœurante, car elle possède ce petit goût acide qui contrebalance bien sa douceur. J'y mélangeais des graines de chia et tous les matins, je mangeais ce chia pudding au petit déjeuner (voir ma routine santé du matin). Depuis que je fais des yaourts maison avec ma Multi Délices, j'ai délaissé ce produit, mais de temps en temps me vient l'envie d'en remanger. En essayant de calquer la composition de l'original, je suis arrivée à un résultat plutôt sympa, proche en texture même s'il l'est moins en goût.
D'après l'étiquette du produit, les Perle de lait sont composés de lait écrémé, crème, amidon transformé de riz, poudre de lait écrémé et ferments lactiques. J'ai suivi du mieux possible cette composition : n'ayant pas de lait écrémé, j'ai mis du demi-écrémé, j'ai opté pour de la crème fraîche (légère) et non en briquette pour renforcer la saveur acidulée, et j'ai omis l'amidon transformé de riz, ne sachant pas trop de quoi il s'agissait. Les proportions sont approximatives évidemment, mais le résultat est plutôt pas mal du tout !
Ingrédients (pour 6 pots)
100 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
1 sachet de ferments lactiques onctueux
2 c. à s. bombées de lait écrémé en poudre
750 g de lait demi-écrémé ou écrémé
Préparation
Dans un bol de préférence muni d'un bec verseur, mettre la crème fraîche et la mélanger aux ferments lactiques et au lait en poudre. Ajouter progressivement le lait tout en fouettant pour bien mélanger le tout.
Répartir la préparation dans les 6 pots.
Poser le couvercle sur la Multi Délices et lancer le programme 2, yaourts, pour 9 heures.
Une fois le programme terminé, laisser les yaourts refroidir complètement. Les fermer avec leur couvercle et les entreposer au réfrigérateur. Ils se conservent une petite semaine.
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© Cooking Julia 2025
Je vais les tester, merci pour la recette. belle semaine
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Merci pour ton commentaire et à bientôt peut-être avec une photo de tes Perles de lait !
SupprimerMerci pour la recette, cuisson au TX envisageable? Virginie
RépondreSupprimerBonsoir Virginie, oui je suppose, mais je n'ai pas le TM6 donc je ne peux pas donner le mode d'emploi. Bonne soirée
SupprimerHomemade is for sure the BEST!
RépondreSupprimerI agree with you!
SupprimerIls sont l'ait soyeux à souhait
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Oui ils le sont. Merci Delphine
SupprimerAllez hop ils seront se soir dans ma machine pour les tester car j'adore ces yaourts
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'espère qu'ils te plairont ! Merci Christelle. Bises
SupprimerIls doivent être bons en effet ...bises
RépondreSupprimerOui très bons, tu t'en doutes ! Bises
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