On ne peut pas vraiment parler de "recette", ce gratin est plutôt une idée pour recycler de manière très gourmande un reste de purée. Un bon recyclage évidemment, qui plaira autant, voire bien plus, qu'une simple purée ! Nous l'avons dégusté en accompagnement d'un faux-filet et inutile de dire que l'ensemble était délicieux. Je précise toutefois qu'il s'agissait de purée faite maison, et non de flocons réhydratés...
La liste des ingrédients est volontairement imprécise car tout dépend de la quantité de purée dont on dispose. Ici, j'en avais environ 500 grammes et le plat a convenu pour trois personnes. La purée épaissit toujours au réfrigérateur, il convient donc de l'étaler dans le plat et de l'arroser d'un peu de lait pour qu'elle redevienne crémeuse. Un peu mais pas trop non plus, il ne faut pas la transformer en soupe ! Quant au fromage, il faut le choisir finement râpé afin qu'il fonde bien et en recouvrir la purée pour qu'il se forme une croûte dorée au four. Il est inutile de saler puisque la purée l'est déjà et le fromage aussi.
Ingrédients
15 g de beurre (pour le plat)
Un reste de purée de pommes de terre maison
Lait entier (10-15 cl)
Fromage râpé
Persil
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Beurrer un plat à four d'une taille adaptée à la quantité de purée. Répartir la purée dans le plat. Verser par-desssus un peu de lait et le faire pénétrer dans la purée pour la détendre.
Recouvrir de fromage râpé.
Enfourner le plat pour 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée. Parsemer de persil haché et servir avec un steak, un filet de poulet ou juste une salade verte pour un repas végétarien.
Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #101 sur le thème de la pomme de terre, organisé par Liliane (La cuisine de Lilly). Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
Isabelle - La cuisine d'ici et
d'ISCA
Chantal - Un grain de sable ou
de sel
Michelle - Plaisirs de la
maison
Vanessa - Popote de
petit_bohnium
Zika - Cuisine bônoise de
Zika
Michèle - Croquant Fondant
Gourmand
Christine - Le blog culinaire
pause-nature
Laurence - Plaisir et
Equilibre
Liste des précédentes éditions :
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© Cooking Julia 2023
oh là là j'en ai mangé, mangé, mangé ça !!!
RépondreSupprimersouvenirs
et oui excellent ; merci du rappel (plus tard là trop chaud :) vive les pommes de terre!
J'avoue que ce n'est pas une recette de saison mais la programmation était faite à l'avance !
Supprimerno soucis ! et puis si on en a envie y a pas de saison :)
Supprimer(pour les pts de terre ! bien sûr pas de tomates en décembre 😂)
SupprimerUn véritable régal, simple et tellement bon
RépondreSupprimerBises
Il est vrai que ce gratin a été apprécié...
SupprimerJ'adore la purée de pommes de terre et casser la croûte gratinée est un vrai plaisir !
RépondreSupprimerComme je te comprends !
SupprimerSimple mais tellement efficace pour régaler petits et grands... avec une purée maison s'entend !!! On ne peut qu'en redemander !!!
RépondreSupprimerAgréable journée Julia. Bizh. Viviane
Oui, le plat a été dévoré en un rien de temps. Bises
SupprimerL'art de sublimer les restes!
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça !
SupprimerIl a l'air tellement bon ton gratin! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée
bises
Merci Vanessa ! Bises
SupprimerA la maison je fais toujours trop de purée, je la recycle comme toi, mais en tartinant une tranche de pain de campagne beurrée et gratinée au four
RépondreSupprimerOh la la, c'est encore plus gourmand ! Bises
Supprimeret une pointe de muscade chez nous :)
RépondreSupprimerIl m'est arrivé d'en fair mais en version individuelle avec un reste de purée en ajoutant un oeuf, du fromage et de la noix de muscade. Une délicieuse version que tu proposes. Belle journée
RépondreSupprimerTrès gourmand également, on se rapproche du soufflé pour peu que le blanc soit abttu en neige !
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerMoi aussi je fais ce genre de gratin avec un reste de purée, on adore.
Bonne soirée à toi Julia. Bisous
Oui j'imagine ! Bises
SupprimerTellement bon je m'en contenterai avec une salade. Belle soirée à toi bises
RépondreSupprimerPareil pour moi : avec une salade, c'est parfait ! Bises
SupprimerThat looks heavenly and makes a perfect side dish for some grilled meat!
RépondreSupprimerWith a steak, it's perfect!
SupprimerCoucou Julia, merci pour ta belle recette: Je me régale! Pour moi la purée au four est un plat tellement réconfortant! Je te souhaite de passer une excellente journée! Grosses Bises de Chicago, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci Nessa ! Bonne journée à toi aussi, bises
SupprimerVoilà le classique qui fait plaisir à toute la famille ! Bisous
RépondreSupprimerEn effet, qui n'aime pas la purée de pommes de terre ?...
SupprimerC'est tellement réconfortant un bon gratin de purée. Le tien est particulièrement appétissant! Bises
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Bises
Supprimerun régal et de très bons souvenirs d'enfance , ma maman aussi faisait ce genre de plats avec les reste de purée , c'est trop bon
RépondreSupprimerLe succès est garanti ! Bises
SupprimerExcellente idée !! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerPeu importe l'adéquation entre la météo et le plat, ce qui compte c'est l'idée à réutiliser ultérieurement. Rien de mieux que ces idées qui tout en évitant le gaspillage permettent de se régaler, sans trop d'efforts. Ce qui rend le plus service ce sont de loin les recettes du quotidien qui facilitent la vie. Alors grand bravo pour ton petit plat très gourmand !
RépondreSupprimerJ'adore ta recette et la photo est magnifique !
RépondreSupprimerCoucou, oh je me serais régalé. Je ne peux jamais en faire, quand je fais ma purée il n'en reste jamais :) et comme toi maison pas en flocons. On l'aime pas celle en flocons.
RépondreSupprimerTrop bon, de la pomme de terre, du fromage, le tout bien gratiné, que demander de plus... Bonne soirée!
RépondreSupprimerDélicieux ce gratin, avec une p'tite salade, miam ! Merci pour ta participation.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée mais il n'y a jamais de restes de purée à la maison, on aime trop ça, hihi !
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