On m'a récemment donné de grosses courgettes de jardin à la peau un peu dure. Si elles sont parfaites dans les soupes, elles sont également tout à fait adaptées pour les gratins. Ça tombe bien, je voulais justement tester cette recette légère à base de cottage cheese, un fromage frais granuleux relativement maigre et protéiné très tendance ces temps-ci : cela permet de renouveler le genre.
Etant inquiète quant à la dureté de ma grosse courgette, je l'ai laissée un peu trop cuire, d'où les rondelles un peu défaites. Mais cela n'a pas été très gênant, nous nous sommes tout de même régalés ! Et ce en toute légèreté puisque ce gratin ne contient qu'une petite quantité de crème allégée et pas de fromage.
Ingrédients
1 kg de courgettes
250 g de cottage cheese
10 cl de crème liquide légère
3 œufs
25 g de Maïzena
3 petits oignons nouveaux
3 gousses d'ail
Flocons de piment
Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes et les couper en rondelles ou en morceaux. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les laisser égoutter, voire les presser pour éliminer l'eau qu'elles contiennent.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les oignons et leurs tiges en fines rondelles. Peler les gousses d'ail et les couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le cottage cheese, la crème liquide, les œufs et la Maïzena.
Mettre les 3/4 des morceaux d'oignon et ail dans le saladier et mélanger. Saler, poivrer et pimenter.
Dans un plat à four, répartir les courgettes bien égouttées.
Verser par-dessus le mélange aux œufs. Terminer par le reste des oignons et une pincée de piment.
Enfourner le plat pour 30 minutes. Le gratin doit être doré sur les bords et pris au centre.
Adapté de 750g
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© Cooking Julia 2023
Miam-miam comme ça à l'air trop trop bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Merci Christelle ! Oui tu as raison ! Bises
SupprimerUn petit gratin léger et bien parfumé qui me plairait beaucoup, il faudrait que je le fasse en petit format pour moi ! Bon week-end Julia
RépondreSupprimerOui tu peux diviser les quantités par deux ! Bisous
SupprimerI love gratin and this looks absolutely delightful, Julia.
RépondreSupprimerThanks Angie, glad you like it!
SupprimerUn gratin bien généreux et gourmand ! Parfait pour écouler les dernières courgettes du jardin !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Exactement ! J'en ai encore à écouler, il va falloir encore trouver des idées ! Bises
SupprimerTrès appétissant ton gratin, une belle réussite ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Karen, ravie que la recette te plaise ! Bises
Supprimermiam ! et j'adore le cottage cheese (pas mangé depuis oh mon Dieu très-trop- longtemps !)
RépondreSupprimerMoi ausdsi j'aime bien, c'est une saveur et une texture originales !
SupprimerVous trouvez où ce fromage ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir, on le trouve au supermarché, au rayon des fromages frais ou des yaourts. Il n'y en a pas dans tous les magasins, il vaut mieux viser les plus grands.
SupprimerUn délicieux gratin avec ce fromage il doit être onctueux
RépondreSupprimerBises
Coucou, ce gratin a l'air délicieux et comme tu dis assez léger, parfait pour accompagner un bon repas de fin d'été ! Bisous
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon ce gratin de courgettes!
RépondreSupprimerIl a tout pour plaire léger et complet bisous
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