Il me reste encore des légumes d’été alors j’en profite au maximum ! Ce plat très savoureux est facile à faire et il permet de consommer des sardines en boîte, dont on sait les bienfaits qu’elles procurent : riches en protéines, en oméga 3, elles sont bonnes à la santé même si on a tendance à en manger trop peu justement. Ici, elles s’associent parfaitement avec la compotée de légumes.
Les légumes sont rôtis au four selon le principe habituel, à la différence que je les ai coupés en fines rondelles pour qu’ils cuisent et compotent plus vite. Avec l’huile d’olive et les aromates, ils forment un mélange très goûteux. Les sardines sont juste réchauffées dans le plat. Pour une saveur marine plus prononcée, on peut remplacer l’huile d’olive dans les légumes par celle de la boîte de sardines.
Ingrédients
1 belle courgette
2 tomates charnues
1 poivron rouge
4 gousses d'ail
3 c. à s. d'huile d'olive
Herbes de Provence
Piment en poudre
1 boîte de sardines à l'huile
Chapelure
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Arroser les légumes d'huile d'olive et assaisonner le plat avec des herbes de Provence, deux pincées de piment, du sel et du poivre.
Enfourner le plat pour 45 minutes.
Mélanger les légumes et déposer dessus les sardines égouttées.
Saupoudrer de chapelure.
Réenfourner le plat pour 10 minutes. Déguster tel quel ou avec du riz pour un plat plus nourrissant.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2023
je découvre ton blog bravoooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerAvec énormément de retard, pardon, merci beaucoup Betty !
Supprimerj'adore : vraiment
RépondreSupprimertopissime (on mange souvent des sardines en boites ici mais j'aime ta recette chaude du soleil tu t'en doutes
) bravo et merci
j'ai fait la même base mercredi mais avec une daurade dessus :)
SupprimerI absolutely adore sardines! This is a simple yet delicious recipe, Julia.
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan des sardines mais mon mari et mon fils se régaleraient avec ton plat !! Bisous
RépondreSupprimerCe n'est pas le goût de toute ma famille, mais pour moi c'est une superbe recette qui me changera de mes boîtes de sardines
RépondreSupprimerSi ça te dit, je t'invite à participer au foodista challenge dont je suis la marraine ce mois ci ,le thème pourrait te plaire
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2023/09/10/40035161.html
J'adore les sardines et je trouve que c'est une super idée de les cuisiner ainsi. Je me note ta recette. Merci. Bon dimanche à toi. Bisous
RépondreSupprimerton plat aurait bien plu à mon mari qui adore les sardines!
RépondreSupprimertrès beau plat, bravo!
belle soirée
bisous
Coucou, avec ce plat on profite bien des derniers jours de soleil ! Tu as bien raison, après il faudra passer en mode automne ! Bisous
RépondreSupprimerJ'avoue que je n'aurai pas pensé à cette association. Pourtant il est vrai que j'ai déjà utiliser des sardines en boîte pour des tartes salées. Bisous
RépondreSupprimerAvec une boîte de sardine, c'est une formidable idée !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
J'adore les sardines, ton plat me fait de l'oeil
RépondreSupprimerBises
Je passe mon tour car les sardines j'aimes pas ça
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
je cuisine souvent les sardines un peu de la même façon! j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore les sardines en boite, nous rapportons des bocaux à chacune de nos escapades bretonnes.
RépondreSupprimerVoilà un plat qui comblerait les papilles de l'Homme qui s'empiffre de crêpes au sarrasin garnies de sardines sur un lit de compotée de tomates dès que l'occasion se présente.
Agréable journée Julia. Bizh. Viviane
Excellente idée de cuisiner des sardines en conserve ! C'est rapide et économique en plus. Ton plat est très tentant.
RépondreSupprimerTrès bon plat ! j'adore ! bisous
RépondreSupprimerBonjour j'ai bien envie de tester cette recette, une boîte de sardines suffit-elle pour 4 personnes? merci
RépondreSupprimerBonsoir, oui c'est suffisant mais rien ne vous empêche de mettre deux boîtes de sardines. Bonne fin de soirée.
Supprimer