C'est la saison des petits pois, et pourtant j'avoue avoir utilisé des surgelés (bio) : on s'évite la corvée d'épluchage et ça coûte beaucoup moins cher... Ce gaspacho est idéal en plat léger le soir, en entrée ou même en petites verrines à l'apéritif. J'aurais bien mis une petite lichette de chantilly de feta par-dessus, ça doit être top !
Ingrédients
- 300 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 concombre
- 1 petite gousse d'ail
- 1 oignon frais
- 1/2 citron
- 20 g d'huile d'olive
- 100 g d'eau
- Basilic (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
Dans de l'eau bouillante salée, verser les petits pois et laisser cuire 5 à 7 minutes après la reprise de l'ébullition. Égoutter les petits pois et les passer sous l'eau froide pour qu'ils gardent leur belle couleur vert vif.
Pendant ce temps, éplucher le concombre, l'ouvrir en quatre dans la longueur et retirer les graines. Couper la chair en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix. Ajouter la gousse d'ail pelée et pressée au presse-ail. Peler l'oignon, le couper en quatre et le mettre aussi dans le bol. Ajouter les petits pois refroidis, le jus du demi-citron, l'huile d'olive, l'eau, du sel et du poivre.
Mixer 15 secondes, vitesse 6, puis autant de fois que nécessaire pour obtenir la texture voulue : lisse ou au contraire moins fine.
Rectifier l'assaisonnement et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, verser le gaspacho dans des bols ou verrines et décorer de quelques feuilles de basilic. Pour une consommation immédiate, remplacer l'eau par des glaçons.
Adapté de La cerise sur le maillot
© Cooking Julia 2017
Merci Julia pour cette revisite de ma recette et ravie qu'elle vous ait plu ! Moi aussi, je suis adepte des petits pois surgelés ;)
RépondreSupprimerMerci Stéphanie :-)
SupprimerQuel joli gaspacho ! Ça semble tout frais ~
RépondreSupprimerMerci Camille. Ca l'est...
Supprimerbravo!
RépondreSupprimersuperbement délicieux ça
moi aussi j'aime mes pts pois et les soupes
chaudes froides brûlantes toutes !
mais chez moi ils z'aiment pas ;o(...
C'est que pour toi alors !!
Supprimeravec le concombre ça doit être rafraichissant en effet
RépondreSupprimerbon vendredi
U beau gaspacho très rafraichissant avec cette chaleur
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Coucou, ce petit mot pour te dire que je mets mon blog en pause 3 semaines, j'explique tout sur le post de ce jour.
RépondreSupprimerJe reviens le 10 juillet avec une nouvelle recette !
Bisous et à bientôt !
Bonne cure Choupette !! Bises
Supprimermenthe et petits pois, moi j'adore ça!!!! bisous
RépondreSupprimerTrès sympa ce petit gaspacho bien frais, j'adore les petits pois!!
RépondreSupprimerbon weekend je repasse dès que possible
RépondreSupprimerrepose toi !
c'est possible de mixer les petits pois surgelés sans les cuire ?
RépondreSupprimerJe me suis posé la question. Mais je n'ai pas essayé. Je dirais que oui...
Supprimermerci ;)
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