La préparation de ces lasagnes demande un peu de temps à cause de la cuisson préalable des aubergines, mais peu de main d'oeuvre. Une fois les aubergines cuites, le montage est rapide et le plat va gratiner gentiment au four, en formant une croûte fine et craquante.
Ingrédients
- 2 aubergines
- Préparation à base d'huile d'olive aromatisée à l'ail Nicolas Alziari
- 25 cl de crème liquide légère
- 2 paquets de ravioles de Romans (7-8 plaques)
- 1 petite boîte de tomates concassées
- Parmesan
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines et retirer le pédoncule. Couper la chair en tranches de 1 cm d'épaisseur. Disposer ces tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Déposer sur chaque tranche quelques pressions d'huile d'olive aromatisée à l'ail Nicolas Alziari. Saler et poivrer les aubergines.
Enfourner la plaque pour 30 minutes minimum. Les aubergines doivent devenir tendres.
Dans un plat à four, verser une fine couche de crème liquide. Disposer par-dessus des plaques de ravioles de manière à couvrir tout le fond.
Répartir la moitié de la concassée de tomates.
Ranger par-dessus la moitié des tranches d'aubergines.
Recommencer une deuxième fois toutes ces étapes et terminer par un voile de parmesan râpé.
Enfourner le plat pour 25 minutes. La surface doit légèrement gratiner.
Recette réalisée en partenariat avec Nicolas Alziari.
© Cooking Julia 2017
Que veux tu que je te dise, ton plat me plait j'ai envie juste de faire des lasagnes aux aubergines depuis quelques jours mais j'attendais d'avoir une température un peu moins élevée pour cuisiner un plat au four et je pense que se sera pour ce week end. Ce que j'ai en tête est différent de ce que tu proposes ce soir, mais ta recette me plait aussi. Enfin je reste sur mon idée et garde la tienne pour plus tard. Bisous
RépondreSupprimerJe suis sûre que ta version sera excellente, j'attends donc de la découvrir sur ton blog ! Bisous
SupprimerC'est une très bonne idée je vais faire pour demain midi avec la plancha ça va être top..bisous bon week-end
RépondreSupprimerMerci Marvin. J'espère que ce petit gratin était bon... !
Supprimerc'est une très jolie recette
RépondreSupprimerje passe encore désolée ;-)
RépondreSupprimerhummmmmm !
RépondreSupprimerBonjour, Habitant la région de Romans (26) quelle bonne idée de cuisiner les ravioles différemment. Recette testée hier soir, un vrai régal à table... heureusement que nous n'étions que peu de convives, je n'en aurais pas eu assez... c'est dire. Moi qui regarde les recettes en fonction du temps de cuisson, finalement ce n'est pas aussi long que cela... bref, la recette va rejoindre le tableau d'honneur
RépondreSupprimerMerci et ravie que vous ayez apprécié cette recette ! Non, elle n'est pas très longue à préparer, il faut juste penser que la cuisson des aubergines rallonge ce temps, mais on peut faire autre chose pendant qu'elles cuisent ! Bonne fin de dimanche :-)
SupprimerC'est une super idée
RépondreSupprimerMerci Julia
Belle recette. Mais un peu juste pour 4. Rajouter des plaques de ravioles. Un peu compliqué à étaler les ravioles. Ai mis au four. Espère me régaler
RépondreSupprimerOuh la ! Vous mangez comme des ogres !!...
SupprimerSuper recette je les prépare également aussi avec des courgettes il ne faut surtout pas oublier de mettre les ravioles au congélateur avant pour pouvoir bien les décoller
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire approbateur !! Bonne journée et à bientôt :-)
SupprimerMoi je rajoute de la viande acheté on verra le résultat
RépondreSupprimerCe devrait être bon aussi ! Bonne journée
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