En prenant pour base ma pâte à pizza fine sans temps de levée et en remplaçant la purée de tomate habituelle par la pâte d'olives, recouverte d'oignons et parsemée de filets d'anchois, j'ai obtenu un hybride absolument délicieux. Il faut dire que cette pâte d'olives noires douce et parfumée est une superbe découverte !
Ingrédients
- 4 gros oignons
- 1 pâte à pizza fine sans temps de levée
- 1 pot de pâte d'olives noires Nicolas Alziari (80 g)
- 1 quinzaine de filets d'anchois à l'huile
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
Préparation
Éplucher les oignons, les couper en très fines rondelles et les faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen-doux pendant 30 minutes environ. Ils ne doivent pas prendre de couleur mais devenir translucides et tendres. Saler légèrement.
Pendant la cuisson des oignons, préparer, au Thermomix ou sans, la pâte à pizza fine sans temps de levée en remplaçant 100 grammes de farine blanche par l'équivalent de farine semi-complète (T110). Abaisser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°.
Sur la pâte à pizza, étaler la pâte d'olives noires en une couche fine et régulière.
Disposer par-dessus les oignons tièdes, puis les filets d'anchois égouttés.
Enfourner la pizza pour 15 minutes environ. Servir avec une salade de mesclun.
Recette réalisée en partenariat avec la maison Nicolas Alziari.
© Cooking Julia 2017
Effectivement cette pizza est une belle réussite!!
RépondreSupprimerbises
La pissaladière, on en raffole et je la prépare également à la pâte levée ... https://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/11/pissaladiere-la-pate-levee.html
RépondreSupprimerAvec de la tapenade, ce ne peut être que divin. Je viens de faire des fougasses à la tapenade, c'est une merveille. De plus, c'est très joli avec un peu de verdure !
En fait, ce n'est pas de la tapenade mais de la pâte d'olives noires et c'est très doux. Par contre, je n'aime pas du tout mes photos que je trouve moches... malgré la verdure !!
SupprimerLa pissaladière, on a beau faire, c'est grisâtre, alors l'idée de la photographier avec du vert est géniale, ça relève la couleur ! Dans mes fougasses, j'emploie indifféremment de la tapenade ou de la purée d'olives (quand je n'ai pas le courage de faire de la tapenade). Les deux sont top !
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerJe viens à l'instant de découvrir votre recette. Quel bonheur ! Je vais sans hésiter la réaliser un WE. Je me régale d'avance ! Merci.
Bonne soirée.
Marie-Jo
J'en suis ravie Marie-Jo ! J'espère que la recette vous plaira autant qu'à nous ! Bonne soirée également.
SupprimerAvec cette tapenade c'est une belle revisite de la classique pissaladière bisou
RépondreSupprimeroh j'ai dû oubklier de valider hier
RépondreSupprimer;o)
et là orageux alors vite !
je disais belle version
justement je pensais en faire une les prochains jours/ semaine
à bientôt !
c'est une belle pizza !! bises
RépondreSupprimerAlors là... je dis un grand OUI à cette pizza façon pissaladière! bonne journée
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