Mes cerises étaient bien sombres et sucrées, d'où un ajout modéré de sucre. Si les vôtres sont plus acides, il faudra en prévoir 20 grammes de plus. Pour les intolérants, ce clafoutis moelleux est sans gluten.
Ingrédients
- 400 g de cerises noires
- 80 g de sucre
- 60 g de poudre d'amande
- 25 g de maïzena
- 100 g de crème fraîche à 15 %
- 1 œuf + 2 jaunes
- 100 g de lait
- 10 g de beurre pour le plat
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher les cerises, sans les dénoyauter.
Les disposer dans le plat préalablement beurré. Elles doivent recouvrir tout le fond. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, réunir sucre, poudre d'amande, maïzena, crème fraîche, œufs et lait. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Verser doucement cette crème sur les cerises.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ. Le centre doit être pris. Sortir le clafoutis du four et le laisser tiédir. Au moment de servir, le saupoudrer de sucre glace.
© Cooking Julia 2017
l'association de la cerise et de l'amande est un vrai délice !
RépondreSupprimerAbsolument, c'est bien connu !
Supprimeravec l'amande hummmmm
RépondreSupprimerpas encore mangé une seule cerise
trop rares trop moches trop chères
... à suivre
et excellent wend
Ce sont les premières pour moi...
Supprimer;o)
Supprimer(enfin si des au sirop mais rien à voir évidemment)
RépondreSupprimerje suis fan !!!
RépondreSupprimerBon ben y'a plus qu'a trouver des cerises !!! Je suis comme toi Barbara je les trouve trop chères.
RépondreSupprimerBon week-end. ..bisous
Et pourtant, les heureux possesseurs de cerisiers disent qu'ils croulent sous les fruits...
Supprimerpas dans mon département
Supprimerdepuis des années c'est la catastrophes les arbres ont été malades il y a qq années puis trop soufferts de canicule :
très peu et donc très chères en plus qualité bof
J'aime beaucoup ta nouvelle version de clafoutis aux cerises !
RépondreSupprimerC'est délicieux j'en ai publié une version similaire l'année dernière avec du lait concentré à la place de la crème et quelques amandes effilées sur le dessus. Chez moi les cerises sont abordables sur les marchés bien moins chez qu'en supermarché bisou
RépondreSupprimerici aussi chères dans les 2 cas et quasi absentes
Supprimercette semaine j'en ai vues (les moins chères donc)à 4€95
si elles sont bonnes j'en prendrai
Supprimermais mon mari a gouté
" de l'eau "!
Tellement chères ici aussi... Heureusement je me régale avec les yeux devant tes photos! Merci Julia
RépondreSupprimern'est ce pas Michèle ;o)
Supprimeron est point gâtées cette année encore
très très bon !! bises
RépondreSupprimerChez moi, c'est l'abondance de cerises dans le jardin alors que l'an passé il n'y en avait pas. Il y en a encore des dizaines de kilos à cueillir et je les regarde se perdre car c'est trop, beaucoup trop ! J'ai du m'équiper d'un dénoyauteur mécanique (génial !) car j'ai cru faire un "burn out" devant toutes ces cerises à dénoyauter pour faire de la confiture.
RépondreSupprimerIl est rare que les Deux-Sèvres se distinguent par un tel succès en production de fruits. Etrange ces variations en fonction de la géographie...
Vraiment bizarre en effet, peut-être est-ce dû au gel qui a anéanti les récoltes dans certaines régions. En tout cas, préserve-toi, on n'a encore jamais vu de burn-out pour cause de cerises mais il ne faudrait pas que tu sois la première à en être victime !! Bonne fin de soirée
Supprimersi je confirme une année ado j'en ai tellement dénoyauté que mes doigts sont devenus violets (à cause de la couleur aussi ok) et que ma mère est partie m'acheter un dénoyauteur devant tant de désastre!!
Supprimerah non nous c'est pas le gel mais le manque d'eau et la sécheresse plusieurs années + des maladies régionales
SupprimerAmande/cerise, forcément tu attises ma gourmandise. Bisous
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