Cette recette est l'adaptation de celle d'Anna, du blog La cuisine d'Anna Purple, que j'avais repérée et tout de suite mise de côté. Et comme une envie de chocolat s'est fait sentir ce week-end, je me suis empressée de la faire. Bon choix, on s'est régalés !
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 250 g de ricotta
- 3 c. à s. de lait
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- Sucre glace
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat coupé en carrés. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 3. Ajouter ricotta, lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat.
Beurrer un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhérent, le chemiser d'un cercle de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.
Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. Attendre que le gâteau ait un peu refroidi avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Adapté de La cuisine d'Anna Purple
© Cooking Julia 2017
vus 2 en 2 jours
RépondreSupprimermais chez moi ils aiment pas les gâteaux au chocolat oinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
alors je viens de faire une mousse avec ma ricotta et le croque le chocolat na!
Quel dommage... Mais une mousse c'est bon aussi !
Supprimery en a plus( à l'amande amère et gros morceaux de fraise !)
Supprimersinon oui GROS soupirs
Huummm...je viendrais bien le partager avec toi ! bises
RépondreSupprimerVolontiers, mais il faut te dépêcher, il n'en restera bientôt plus que des miettes...
Supprimermoi j'aime les miettes ;)
SupprimerC'est toujours bon à prendre avant l'été !
RépondreSupprimerEh oui....
SupprimerOn aime le même choses, lol !!! Bises Julia
RépondreSupprimerOui, j'ai vu hier que tu as le même sur ton blog ! Bises
Supprimerc'est bien celui que j'ai vu aussi j'ai mes références ;o)
Supprimermerci beaucoup pour le clin d'oeil!! je suis ravie que ce fondant vous ai plu autant qu'a moi!!
RépondreSupprimerJe note et essaie de tester ça très bientôt! C'est le genre de texture que j'aime!!! Et si je tentais sans beurre? ;) Bises
RépondreSupprimerdoit être bien bon !!
RépondreSupprimerComment tenter de résister surtout en voyant tes belles photos qui me mettent l'eau à la bouche ! bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerla texture de ton fondant me fait fondre!!!! bisous
RépondreSupprimerUn beau fondant je te prendrais volontiers une part
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Hummm! un fondant moelleux à souhait, comme je les aime... bonne soirée
RépondreSupprimerTrès tentant ton fondant, je note ta recette !! Bises
RépondreSupprimercoucou je ne savais pas que tu avais testé la recette! ca fait un moment et je ne tiens plus ce blog :) je vais le réaliser aujourd'hui humm
RépondreSupprimerBonsoir, oui en effet, et cela remonte à quelques années maintenant ! Bizarrement, quand on clique sur le lien, on arrive sur un autre blog... curieux. Avec beaucoup de retard, merci en tout cas pour ce bon partage de recette !
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