Dans cette recette, les petits pois en boîte sont à éviter car rien ne vaut les frais (ou les surgelés qui s'en rapprochent beaucoup). Rien que la couleur vert vif est tellement plus appétissante ! Quant au riz, attention de bien choisir un riz à risotto sans quoi il ne sera pas possible d'obtenir la texture crémeuse caractéristique de ce plat italien.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 120 g de petits pois écossés (ou surgelés)
- 1 ou 2 oignons frais selon la taille
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 250 g de riz arborio ou carnaroli
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 20 g de parmesan râpé
Préparation
Cuire les petits pois à l'eau bouillante. Les rafraîchir sous l'eau glacée pour leur conserver leur couleur bien verte. Réserver.
Éplucher l'oignon. Le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1. Ajouter le riz. Programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 1.
Émietter le cube de bouillon de légumes. L'ajouter dans le bol avec un peu de sel et 500 grammes d'eau bouillante. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. L'eau doit être absorbée. Compléter avec 150 grammes d'eau très chaude et ajouter les petits pois. Poursuivre la cuisson plus ou moins 5 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. Le riz doit être cuit.
Verser le contenu du bol dans un plat, ajouter la crème fraîche et le parmesan et mélanger délicatement.
© Cooking Julia 2017
Je crois que je vais réserver une table pour ce soir ! Pas envie de faire à manger et ton risotto contient tout ce que l'on aime ! Bon week-end !
RépondreSupprimerMerci Maiwenn ! Bises
Supprimerje trouve que les pts pois frais s'accordent superbement bien avec le riz les pâtes le blé et autres féculents
RépondreSupprimer( j'essaie-difficilement- d'en glisser .... si tu vois ce que je veux sous entendre !!! )
bon weekend
Pas facile de faire manger des légumes à tout le monde, je comprends !! Bon week-end à toi aussi
Supprimersoupirs!!!!
Supprimerbonne soirée
Sympa ce risotto...
RépondreSupprimerMoi aussi je m'invite à manger
RépondreSupprimerJ'apporte le dessert ?
Bisous
Bien volontiers ! Une tarte ? :-)
SupprimerJ'ai vu des risottos toute la semaine ! ;-) j'aime bien le faire celui-là !! ça me donne faim ! bises
RépondreSupprimerAh oui ? Ce doit être la saison ou la mode... :-) Bises
SupprimerOn vient de le déguster, c'était délicieux!
RépondreSupprimerSuper, merci Anne !!
SupprimerHummm! un risotto comme je les aime! bonne soirée
RépondreSupprimerenfin un rissotto que je reussi au thermomix. merci bien pour le partage
RépondreSupprimerSuper ! Il faudra que j'en publie d'autres !
SupprimerTrop bon, je l'ai fait pr ce midi en rajoutant 1 reste de lardons fumés!!!
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