Cette sauce est ici réalisée au Thermomix. Si l'on n'en est pas équipé, pas de problème : en hachant finement échalotes et persil au préalable, on pourra tout aussi bien la préparer à la casserole. Quant à l'étymologie de son nom, je m'interroge : a-t-elle été inventée par un cuisinier originaire de la ville de Metz ? Si quelqu'un à la réponse...
Ingrédients
- 2 échalotes
- 1/2 bouquet de persil
- 200 g de crème fraîche
- 80 g de beurre
- 1 c. à c. de maïzena
- 1 c. à c. de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 citron
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher et couper en deux les échalotes. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le persil lavé et séché. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter la crème fraîche, le beurre, la maïzena, la moutarde et le jaune d’œuf. Saler et poivrer. Programmer 5 minutes, 80°, vitesse 3.
Ajouter alors le jus du demi-citron et programmer 4 secondes, vitesse 4. Rectifier l'assaisonnement. Verser la sauce dans une saucière.
Servir la sauce avec du cabillaud et du chou-fleur, c'est délicieux !
Adapté de Quelques grammes de gourmandise, recette Thermomix
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© Cooking Julia 2017
pour le nom aucune idée mais pourquoi Metz si le t disparu y a aussi Messine en Italie
RépondreSupprimerlieu de production de citron
enfin je dis ça mais j'en sais rien !!
jamais entendue parlée
donc merci très sympa
(mais faite ou version très proche en bidouillant :o)
)
Les habitants de Metz s'appellent les Messins (et les Messines). D'ailleurs, on ne prononce pas le t dans Metz.
Supprimeroui je sais qu'on ne prononce pas le T
Supprimerje connais très bien Metz d'ailleurs
:o) tout comme le Z de St Tropez!
mais j'ai fait le rapprochement avec le citron ?
la honte jamais entendu parlER
SupprimerBonsoir Julia, je pense que cette recette est issue du livre de Ernest Auricoste de Lazarque, la cuisine messine...
RépondreSupprimervoici ce que pense Wikipédia ;-)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ernest_Auricoste_de_Lazarque
Bonne soirée
Ah oui ! Tu as sûrement raison ! Merci pour cette recherche :-)
Supprimerah merci en effet c'est très logique !
SupprimerVoici 1 lien expliquant l'origine de cette sauce :
RépondreSupprimerhttp://clubculinaire-vvv.blogspot.in/2013/03/une-divine-sauce-pour-poisson-bouilli.html?m=1
Et je confirme qu'elle est délicieuse ! ��
Krazymouz
Merci Krazymouz ! Tu confirmes l'origine indiquée par Philandco. C'est bien une sauce originaire de Metz...
Supprimermerci @Julia tu as de super lecteurs !
SupprimerDivin !
RépondreSupprimerUne bien belle sauce. J'organise un concours pour les 4ans de mon blog si tu veux participer c'est ici http://lacuisinedepoupoule.com/2017/05/petit-concours-pour-les-4ans-de-mon-blog.html
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, malheureusement je n'ai pas le temps de participer, même pas le temps de répondre aux commentaires... Bisous
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerHabitant près de Metz, je n'ai jamais entendu parler de cette recette qui est sublime. J'adore votre blog et tous les jours j'ai hâte d'aller le consulter pour y découvrir de nouvelles recettes. Quant à la sauce messine, je l'ai accompagnée avec des asperges. Un vrai régal ! Merci encore Julia pour votre magnifique blog. Bien à vous. MJO
Merci beaucoup MJO ! Et merci pour cette bonne idée d'utilisation de la sauce avec des asperges, ce doit être effectivement délicieux ! A bientôt j'espère :-)
SupprimerJe viens avec un peu de retard (j'ai fait une petite pause) découvrir ton gentil clin d'oeil. C'est vrai que cette sauce se marie à merveille avec tous les poissons. Je te mettrai avec plaisir à l'honneur très vite sur le blog. Bisous Julia
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle ! J'espère que ta petite pause a été ressourçante... Bises
SupprimerJe fais cette sauce depuis plus de 50 ans. Sans Thermachin et autre
RépondreSupprimerOui, j'indique en effet qu'on peut préparer cette sauce sans Thermomix. Libre à chacun de faire comme il veut.
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